16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3883
  • RTS1274.68
26 июля 2012, 14:05

Чиновников заставят рассказать о заграничных счетах и покупках

Лента новостей

Законопроект подготовила «Единая Россия». Все должностные лица должны публиковать данные об открытии счетов, покупке недвижимости или ценных бумаг за границей

Чиновников и депутатов могут заставить раскрывать информацию о зарубежных сделках и счетах под угрозой уголовной ответственности. Такой законопроект подготовили депутаты «Единой России». Все должностные лица, сенаторы, депутаты и губернаторы должны публиковать данные об открытии счетов, покупке недвижимости или ценных бумаг за границей.

Сокрытие информации будет караться штрафами и обязательными работами, сообщил Business FM автор идеи – вице-спикер Думы от партии власти Сергей Железняк. Обсуждать, кто и как будет перепроверять декларации, он не стал:

«Я бы очень не советовал после принятия закона, чиновникам пытаться испытать на себе тщательность тех проверок, которые будут осуществляться. Мы предлагаем не запрет на приобретение того или иного имущества, это невозможно по нашему законодательству. Но мы требуем, чтобы эта деятельность чиновников осуществлялась публично, и граждане знали о тех представителях власти, кто держит свои активы и средства за рубежом».

Это создание видимости борьбы с коррупцией, потому что ни к чему не приведет. Все зарубежные счета и активы чиновников и депутатов давно оформляются на аффелированных лиц и регистрируются в оффшорах, говорит руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Мы понимаем, что в России давно существуют схемы для вывода денежных средств за границу. Не обязательно денежные средства аккумулируют на личных счетах чиновников. Как правило, это оффшорные зоны, фирмы зарегистрированные в оффшорах. Имущество тоже. Отражается именно на балансе этих организаций. Если мы будем проводить проверку, даже с помощь Интерпола, то мы не имеем возможности найти концов. Потому что международное право устроено таким образом, что многие западные спецслужбы не сторонники помогать российским спецслужбам. Здесь для нас большой тупик. Никогда чиновник не привлечешь и не научишь его работать в соответствии с законом, если будет возможность с помощью госорганов выводить деньги из страны. Может он захочет где-то в Мексике на дона Педро зарегистрировать дворец стоимостью 3 млрд долларов. В декларации это никто указывать не будет».

Ранее Дмитрий Медведев, будучи президентом, обязал всех должностных лиц публиковать декларации о доходах и предложил принять закон о контроле за соответствием крупных расходов чиновников и их доходов. Сейчас документ рассматривается в Думе. Параллельно депутаты Справедливой России предложили проверять тех, кто хранит на счетах в зарубежных банках больше половины своих сбережений, не действуют ли они в интересах других государств.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории