16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 июля 2012, 17:02

Лекарство от ВИЧ вскоре может быть создано

Лента новостей

Ученые нашли способ вывести вирус из спящего состояния при помощи лекарства от рака. Затем вирус лечится противовирусными препаратами

Американские ученые близки к созданию лекарства от ВИЧ. Исследование опубликовано в научном Журнале Nature. Как отмечают ученые, ВИЧ много лет остается невидимым. Это затрудняет его лечение. Ученые нашли способ вывести вирус из спящего состояния при помощи лекарства от рака. Затем вирус лечится противовирусными препаратами, замедляющими его развитие. Насколько этот метод будет действенным пока говорить рано, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

«Исследований в области ВИЧ было и существует на данный момент много. Раз в год мы слышим громкие заявления о том, что вот-вот будет изобретено и создано новое эффективное лекарство от ВИЧ. Но, к сожалению, пока это не так. Все остается либо в разработках, либо разработки показывают свою малую эффективность. Поэтому надо дождаться дальнейших исследований, дальнейших результатов и уже будет видно правда это или нет».

Как отмечают ученые, для завершения разработки лекарства потребуется несколько лет исследований. В случае успеха в России препарат сможет появиться примерно через 4 года. Об этом заявил председатель совета по здравоохранению общественной организации «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов:

«Два года, скорее всего, будут потрачены на нормативно-правовые регулирующие моменты, связанные с регистрацией препарата на российском рынке, с выводом его на рынок, с подготовкой врачей, регуляторов, тех, кто определяет госбюджеты, расписывает их под те или иные залоги. И еще 2 года, чтобы препарат появился до момента получения регистрации документа нужно провести необходимые клинические исследования».

Также рассматривается возможность введения в иммунные клетки особых генов. Это позволит нарушить работу поверхностного белка белых кровяных клеток. Именно его ВИЧ использует для проникновения в клетки.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории