16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
27 июля 2012, 15:14 МедицинаОбществоПравоКонфликты

ФСКН не против применения кетамина частными ветеринарами

Лента новостей

Сейчас закон разрешает использовать этот психотропный препарат только ветеринарным клиникам

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков не возражает против внесения в законодательство изменений, которые бы позволили применять наркотические и психотропные вещества, в частности кетамин, не только ветеринарными клиниками, но и частными ветеринарами, сообщает ФСКН.

В РФ уже 14 лет не меняется закон, который ограничивает использование кетамина в ветеринарии. Исключение составляют юридические лица, которые имеют лицензию на право пользования этим психотропным веществом. Кетамин совместным приказом Минсельхоза и Минздрава 2003 года был включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. Между тем в Госнаркоконтроле отмечают, что Россельхознадзор до сих пор не внес кетамин в госреестр лекарственных средств для животных.

По данным ФСКН, кетамин, который используется не по назначению врача, может привести к сильной наркотической зависимости и даже смерти человека. С 2011 года по май 2012 года в производстве следователей ФСКН находилось девять уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры, говорится в сообшении.

Кетамин — анестетик синтетического происхождения, вызывает психическую и физическую зависимость. В медицине это средство используется для общей анестезии, в ветеринарии — для усыпления больных животных.

В последние годы россияне неоднократно жаловались, что ветеринары нелегально применяют этот препарат. В частности, в Петербурге за продажу кетамина был осужден на восемь лет ветеринар Александр Шпак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию