16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
27 июля 2012, 17:15 Персоны

Лукашенко подтвердил намерение Минска купить «Ростсельмаш»

Лента новостей

Президент Белоруссии предложил создать мощный холдинг по производству комбайнов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил намерение страны приобрести российский завод по производству сельскохозяйственных машин «Ростсельмаш», сообщает БЕЛТА.

Лукашенко рассказал, что обсуждал этот вопрос на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым. «Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство», — пояснил президент, подчеркнув, что Белоруссия готова гарантировать качество производимой техники.

В связи с этим Лукашенко, по его словам, поручил доработать образцы выпускаемых в Белоруссии комбайнов и прочей сельхозтехники. «Надо еще раз доработать три хороших образца комбайнов, которые мы будем делать для полей с малой, средней и высокой урожайностью», — сказал глава государства, призвав уделять особое внимание качеству продукции. «То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и так далее. Надо еще раз посмотреть, доработать, что бы мы могли предложить», — добавил Лукашенко, отметив, что «Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого».

Как сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич, в стране необходимо в ближайшие годы кардинально изменить структуру парка комбайнов, в частности, из-за роста урожая. По его словам, средние сроки уборки зерновых по стране должны снизиться до 15 дней с нынешних 22 дней, что позволит сохранить урожай и сэкономить на горюче-смазочных материалах и комплектующих.

В конце июня появилась информация, что Россия и Белоруссия достигли соглашения об объединении «Ростсельмаша» и белорусского «Гомсельмаша» в холдинг. Стороны запланировали провести рыночную оценку двух компаний и создать управляющую компанию, которой передадут соответствующие доли акций.

В том же месяце сообщалось, что Россия и Белоруссия достигли компромисса по созданию объединенного холдинга «МАЗ-КамАЗ»: Минск намерен передать в холдинг 75% минус одна акция МАЗа, а «КамАЗ», в свою очередь, — 49,9% своей доли. Как пояснил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в случае реализации такого сценария в холдинге будет соблюдена паритетность участия двух предприятий. По его словам, обе стороны одобрили оценки компаний, согласно которым МАЗ стоит 1,1 млрд долларов, «КамАЗ» — 1,6 млрд долларов.

Белоруссия также не исключает возможность кооперации Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) и ГАЗа. В то же время Россия, по словам Семашко, предложила принять участие в акционерном капитале Гомельского химзавода и предприятия «ГродноАзот», на которых планируется построить новый азотный комплекс стоимостью в 1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию