Главврач «Бутырки» один будет держать ответ за смерть Магнитского
Лента новостей
Состоялось предварительное слушание по делу Дмитрия Кратова, бывшего главврача СИЗО «Бутырка». Его обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Причем врач — единственный обвиняемый в смерти Сергея Магнитского
В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу Дмитрия Кратова, бывшего замначальника СИЗО «Бутырка», в котором до гибели содержался юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Подсудимому вменяется в халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека (часть 2-я статья 293 УК РФ). Ему грозит до 5 лет лишения свободы. На сегодняшний день он единственный, на кого возложили ответственность за смерть Магнитского. Впрочем, Кратов вину не признает.
Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в «Матросской тишине», куда его доставили за несколько часов до смерти из «Бутырки». Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК) на сумму более 500 млн рублей. Кроме того, юриста подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей. Инвестфонд Hermitage Capital утверждает, что эта сумма была уплачена компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в число которых входили в том числе сотрудники правоохранительных органов. Магнитский якобы раскрыл эту схему и поэтому его не выпускали из СИЗО, где и довели до смерти.
Ответственными за гибель юриста Следственный комитет (СК) России сделал двоих. Летом прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, который также занимал должность главврача режимного учреждения. Первую заподозрили в «причинении смерти по неосторожности» (часть 2-й статьи 109 УК РФ — до трех лет лишения свободы), второго — в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть» (часть 2-я статьи 293 УК РФ — до 5 лет колонии).
Дело врачей было объединено в одно производство с делом о гибели Магнитского. Однако в апреле этого года СКР прекратил дело Литвиновой за истечением срока давности. Этому способствовали внесенные в декабре в УК РФ поправки, уменьшившие сроки давности привлечения к уголовной ответственности по статье 109 УК.
Доследования не будет
В итоге, перед судом предстал только Кратов. Заседание, которое по закону проходит в закрытом режиме, заняло около трех часов. Из них полтора часа судья Татьяна Неверова выносила постановление по итогам предварительного слушания.
Ей предстояло разрешить ходатайства, которые заявил Николай Горохов — адвокат, представляющий интересы Натальи Магнитской, матери погибшего Сергея Магнитского, признанной по делу потерпевшей.
Он был не согласен с тем, что действия замначальника СИЗО квалифицировали по статье «халатность» и просил вернуть дело прокурору для направления его на доследование. «Мы считаем, что Кратову следовало предъявить обвинение в соучастии в убийстве и истязании (статьи 105 и 117 УК)», — пояснил BFM.ru позицию потерпевших адвокат (пострадавшей также признана супруга погибшего, но она и ее адвокат сегодня не участвовали в заседании).
Кроме того, юрист просил исключить из материалов дела ряда доказательств. В частности, несколько протоколов следственных действий. «Я хотел также заявить ходатайство о вызове в суд свидетелей и об истребовании ряда доказательств, но судья меня просто не стала слушать и удалилась для вынесения постановления», — рассказал Горохов. Он считает, что тем самым суд нарушил права потерпевших.
В итоге, судья Неверова отклонила все ходатайства адвоката как преждевременные. Избранную обвиняемому меру пресечения — подписку о невыезде — судья оставила в силе и назначила рассмотрение дела по существу на 7 августа.
Откровения главврача «Бутырки»
Дмитрий Кратов сегодня уклонился от общения с прессой. В опубликованном газетой «Московский комсомолец» интервью он подробно рассказал о последних часах жизни Магнитского и снял с себя ответственность за его смерть.
В частности, по словам Кратова, он присутствовал на вскрытии тела и считает, что причиной гибели Магнитского мог стать сильный стресс, пережитый в последние часы жизни.
«Я точно знаю, что у Магнитского не было даже панкреатита (острое воспаление поджелудочной железы) (а ведь через час после его смерти все СМИ написали, что он умер от панкреонекроза). Был холецистит (воспаление желчного пузыря), — рассказал Кратов. — А скончался Магнитский не от него, а от дилатационной кардиомиопатии — острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс».
По его словам, эту версию подтвердил и заведующий кафедрой академии имени Сеченова Александр Шилов.
Правозащитники и родные Магнитского не раз обращали внимание на то, что на посмертных фото были видны кровоподтеки и раны. Кратов подтвердил, что видел у Магнитского свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на ноге. «И это было внесено в протокол вскрытия. Никто не пытался эти факты укрыть», — заверил замначальника СИЗО. При этом он оставил без комментариев вопрос о том, подтверждает ли это версию родных погибшего и его адвокатов о том, что перед смертью Магнитского пытали: «О действиях сотрудников режимной службы я умолчу». Он также отметил, что само по себе нахождение в СИЗО это стресс, а Магнитский много работал по ночам, готовясь к суду.
Главврач изолятора признался, что видел Магнитского, но он ему не запомнился, потому что «не относился к категории тяжелых больных». По его словам, ранее заключенный сидел в «Матросской тишине», а в «Бутырке» провел только 4 месяца. Перевод в другое СИЗО Кратов объясняет возможным конфликтом Магнитского с начальником медчасти «Матросской тишины» Степановым — тот написал рапорт начальнику изолятора. В нем Степанов пожаловался, что Магнитский во время передвижения не держал руки за спиной и на замечания не реагировал. «Меня удивляет, что медик, не режимник, написал такой рапорт», — признался Кратов. Он добавил, что Магнитского перевели в «Бутырку» под предлогом, что в прежнем СИЗО начался ремонт.
«Законные» действия и жалобы заключенного
«Кратов сожалеет о гибели Магнитского, но считает, что свои обязанности исполнял в соответствии с законом», — обозначил после окончания слушания в суде позицию своего подзащитного адвокат подсудимого Роман Кучин. Он считает, что к гибели Магнитского привел целый ряд факторов, в том числе недостаточное обеспечение медицинских учреждений СИЗО персоналом, лекарствами и техникой.
«Эксперты пришли к выводу, что смерть Магнитского наступила из-за того, что в изоляторе несвоевременно диагностировали его заболевания. Но с таким же успехом можно предъявлять обвинение любому лечащему врачу любого человека», — считает защитник. Он намерен добиваться вынесения подсудимому оправдательного приговора.
В свою очередь защищавший Сергея Магнитского при жизни адвокат Дмитрий Харитонов (в настоящее время он представляет интересы его жены — Натальи Жариковой) заявил BFM.ru, что круг тех, кого следовало привлечь к ответу за гибель его подзащитного, должен быть гораздо шире.
«Мы обозначили его уже на следующий день после гибели Сергея», — рассказал адвокат. По его словам, кроме Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой, адвокаты называли Олега Сильченко, который возглавлял следственную группу, начальника СИЗО Дмитрия Комнова, всех врачей, которые не оказывали Магнитскому помощь, когда он находится в Бутырской тюрьме, а также тех, кто не оказывал либо неправильно оказывал помощь, когда его направили в «Матросскую тишину». «Наша позиция с тех пор не поменялась, — отметил Харитинов. — Естественно, Олег Сильченко не виноват в смерти Магнитского напрямую. Но и он, и судьи, которые санкционировали его арест и продление срока содержания под стражей, прекрасно понимали, что совершали действия, которые не соответствуют закону. Меня никто никогда не убедит, что были основания для ареста Сергея и его содержания в СИЗО в течение года, несмотря на решения судов и то, что Мосгорсуд их «засиливал». Дмитрий Харитонов отметил, что судебная ошибка рано или поздно становится явной.
Адвокат отметил, что, находясь в СИЗО, Сергей Магнитский подал в общей сложности более 50 жалоб на неоказание ему медицинской помощи: «Он писал руководству СИЗО, что ему не оказывается медпомощь, а его состояние ухудшается. На него просто не обращали внимание, на жалобы не отвечали».