16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
29 июля 2012, 19:17 Общество

Через 5 лет в Москве перестанут отключать горячую воду

Лента новостей

Пока это перестали делать уже в Южном Бутово

Через 5 лет москвичи перестанут страдать от летних отключений горячей воды. По крайней мере, такие сроки называет Московская теплосетевая компания. Уже в этом году в некоторых районах воду не отключали, там поменяли трубы. Кому повезло в этом году, и сколько это стоило?

Десять дней без страданий и необходимости принимать холодный душ. В этом году такое было у жителей примерно полутора тысяч домов в Москве. В этих районах проложены трубопроводы по новой технологии - с пенополиуретановой изоляцией, которые не требуют ежегодного ремонта.

Пока это в разных районах - например, в Бутово. Но через несколько лет без отключений будет жить вся Москва - прогнозирует главный диспетчер Московской теплосетевой компании Александр Симачков:

«Разбросано это, практически, пропорционально, по всем административным округам Москвы, но наибольшее количество находится в Южном Бутово. Планируем каждый год процентов по 5 добавлять, не отключать потребителей. Но если наши планы по ремонту, перекладке трубопроводов будут совпадать с нашими финансовыми возможностями, то, надеюсь, в течение пяти лет мы закончим отключение и перейдём на технологии работ без отключения потребителя от горячего водоснабжения».

Кстати, о деньгах. В МТК на вопрос, сколько это будет стоить, отвечают - «миллиарды», конкретно сумму не уточняя. Вот какие цифры называет Директор по развитию проектов компании Инфрауан (Первая инфраструктурная компания) Ирина Блохина:

«В среднем, если брать город-миллионник - то полностью модернизация водно-коммунального хозяйства в городе-миллионнике - естественно, при оптимизации затрат, будет исходить от 6 до 8 миллиардов рублей. Т.е., в принципе, для региона, если он занимается таким проектом - да, Москва занимается - такой объём денежных средств - он посильный».

Однако ранее сообщалось, что частные инвесторы в такой проект вкладываться пока не готовы. Поэтому все рассчитывается исходя из средств бюджета. И многие эксперты полагают, что так сроки могут значительно превысить названные 5 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию