16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 июля 2012, 15:31 ОбществоПравоКонфликты

Участницы Pussy Riot в суде не признали вину

Лента новостей

Представители прокуратуры огласили обвинительное заключение по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя

Участницы панкт-группы Pussy Riot Надежда Толоколонникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в суде не признали вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом подсудимые заявили в Хамовническом суде Москвы после того, как представители прокуратуры озвучили фабулу обвинения. Таким образом, суд приступил к рассмотрению дела по существу.

После того как прокурор Никифоров огласил обвинительное заключение, Надежда Толоконникова заявила, что ей понятно предъявленное обвинение. Двое других подсудимых сказали, что оно им неясно. «Мне непонятна идеологическая сторона вопроса и на каких оснований делается вывод о моих мотивах», — сказала Мария Алехина.

Екатерина Самуцевич заявила, что ей непонятны «практически все пункты обвинения». «Мне непонятно, на каких основаниях делаются такие выводы!» — заявила подсудимая. Она добавила, что из 140 страниц обвинительного заключения прокурор изложил лишь небольшую часть. «Я настаиваю на чтении всего обвинительного заключения», — сказала она. В ответ представитель прокуратуры пояснил, что все доказательства будут представлены в ходе судебного процесса.

Надежда Толоконникова заявила, что не признает совершение преступления по мотиву религиозной ненависти и вражды. «Я не признаю приписанный мне мотив. У меня не было религиозной ненависти и вражды к кому-либо. Никаких адекватных доказательств того, что у нас такие мотивы были, не представлено», — сказала она. Подсудимая сообщила, что признает свои действия в храме, но не согласна с их оценкой. «Они не были совершены по мотиву религиозной ненависти и вражды. Они были совершены по политическому мотивам, — заверила Толоконникова. — Мы положительно относимся к христианству, но некоторые моменты нас смущают, например, призывы патриарха голосовать за Путина».

21 февраля пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони». Их акция была воспринята православной общественностью как богохульство. Было возбуждено уголовное дело. Следствию удалось установить трех участниц скандальной выходки — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В марте они были задержаны и арестованы. Следствие предъявило им обвинение в хулиганстве, совершенном в составе организованной группы (ч. 2 ст. 213 УК). Она предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Следователи считают, что своей песней Pussy Riot нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения», а также «кощунственным образом унизили вековые устои РПЦ». Согласно фабуле обвинения, для нанесения верующим «еще более глубоких духовных ран» певицы встали на специальное место, предназначенное для чтения Священного писания, сняли одежду и остались в «непристойном виде». Содержание музыкальной композиции Pussy Riot, по мнению следствия, было богохульным и оскорбительным для православных.

Адвокаты девушек считают, что их подзащитные должны нести не уголовную, а административную ответственность по части 2-й статьи 5.26 КоАП — «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». За совершение этого правонарушения полагается штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Обвиняемые утверждают, что их выступление было «выступлением против слияния церкви с государством».

В ходе предварительного слушания по делу суд по ходатайству прокуратуры оставил обвиняемых в СИЗО до 12 января 2013 года. Ходатайства защиты о возвращении дела прокурору, а также о вызове на процесс и допросе в качестве свидетелей президента России Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, суд отклонил. В связи с большим общественным резонансом было принято решение транслировать процесс в Интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию