16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3275
  • RTS1141.49
30 июля 2012, 09:13

Площадь лесных пожаров в Сибири увеличивается

Лента новостей

Смог — в Омске, чрезвычайная ситуация — в Красноярском крае, где к тушению пожаров привлечены десантники

Более чем в 1,5 раза увеличилась площадь лесных пожаров в Сибири. Смог — в Омске, чрезвычайная ситуация — в Красноярском крае, где к тушению пожаров привлечены десантники. Улучшилась, как утверждает МЧС, ситуация в Томской области, там площадь лесных пожаров уменьшилась на 19%, а смог, стоявший в городе на прошлой неделе, сегодня рассеялся, видно небо, заработал аэропорт.

В выходные жаркий Омск заволокло дымом. Аэропорт прекращал работу. Почти тысяча пассажиров не могла вернуться домой. На загородных трассах видимость была нулевая, народ кинулся скупать маски, — рассказал Business FM житель Омска Станислав Баранов:

«Водители едут с крайне низкой скоростью, велика опасность ДТП. Многие из предосторожности отправились в аптеки за марлевыми повязками. Запах гари не много, но чувствуется. По предупреждениям МЧС подобная ситуация будет продолжаться, как минимум, до вторника».

Дым пригнало ветром из соседней Томской области, где уже несколько недель бушуют лесные пожары. В последние дни гарь немного рассеялась, но аномальная жара продержится еще минимум неделю, и смог может вернуться, предупредили власти.

Из помощи населению — только традиционные рекомендации — закрывать окна, носить маски и самим орошать придворовую территорию. Еще введены штрафы за посещение лесов, — говорит томский журналист Вадим Тюменцев:

«Любое посещение леса по закону — теперь закон такой приняли — будет штраф от одной до трёх тысяч рублей, об этом сказал заместитель губернатора. Никакой поддержки не ощущается. Более того, представляете, город в смоге несколько дней находится, а нам говорят: а ситуация улучшается. Это враньё».

Томский департамент здравоохранения сообщает, что ситуация в норме. Но аллергик Любовь Васьковская рассказывает другое:

«Я аллергик. Ночью бегаю к ингалятору. Тяжело дышать. А подруга приезжала с севера области, там вообще коптильня».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, побывавший в Томске, удивился, что никто не ходит в масках, хотя надо. Власти должны были их раздавать, — говорит заслуженный врач России Анатолий Либенсон:

«Как бороться: раздача подручных средств, масок в основном. И если речь заходит об очень высокой степени задымления, то решение об эвакуации населения, ничего другого, к сожалению, не придумано. К сожалению, есть данные о том, что в отдалённых последствиях могут быть и опухоли у людей которые подвергались задымлению».

В Москве два года назад власти пытались что-то предложить населению, но это было запоздало и не очень удачно, — говорят эксперты. Например, в префектурах организовали комнаты отдыха с кондиционерами, но об этом мало кто знал. Практики эвакуации при задымлении региона в России нет, — говорит руководитель противопожарной службы «Гринпис России» Григорий Куксин:

«Не наработана практика эвакуации населённых пунктов, особенно в случае задымления. Это, вообще, традиционно не рассматривалось как основание, чтобы беспокоиться за население, тем более что привязать конкретную смерть к конкретному пожару будет очень сложно в этом случае».

По прогнозу российского «Гринпис», из-за установившейся жары в ближайшие недели пожары могут начаться в Рязанской, Владимирской и Московской областях.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию