16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5426
  • RTS1595.86
30 июля 2012, 13:21 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

ЦБ смягчит требования к банкам по кредитам пострадавшим в ЧС

Лента новостей

Новые правила должны быть приняты в конце августа текущего года

Банк России разрешит финансовым структурам не наращивать резервы по кредитам, выданным гражданам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, рассказал агентству ПРАЙМ заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов. Необходимые изменения в инструкцию должны быть приняты в конце августа. Банки получат возможность не наращивать резервы в течение года, даже если обслуживание по ссудам ухудшается или заемщики не платят совсем.

Сухов сообщил, что в первую очередь нововведение коснется пострадавших от наводнения в Крымске, где общая задолженность перед банками оценивается почти в 3 млрд рублей. В будущем банки в таких случаях будут руководствоваться определением чрезвычайной ситуации регионального, межрегионального и федерального характера, согласно закону о защите населения и территорий в случае ЧС.

Еще в середине июля Департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края договорился с большинством банков региона о предоставлении отсрочки по выплате кредитов пострадавшим от разрушительного стихийного бедствия, обрушившегося на Крымск 7 июля. Исполняющий обязанности начальника Главного управления Банка России по Краснодарскому краю Вадим Аблезгов пообещал, что регулятор смягчит требования к банкам, однако те должны предоставить достоверную отчетность по количеству проблемных кредитов. Затем в Ассоциацию российских банков с просьбой установить годовой мораторий по обслуживанию кредитов жителям Крымска обратились депутаты Госдумы. 25 июля вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Воробьев сообщил, что эта просьба была удовлетворена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию