16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
31 июля 2012, 10:41 ОбществоПравоКонфликты

Процесс по Pussy Riot перенесен в более тесный зал

Лента новостей

Туда смогли попасть не все желающие журналисты

В процессе по делу участниц панк-группы Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы вновь произошли технические изменения — заседание перенесено в небольшой зал, передает корреспондент BFM.ru. Накануне дело слушалось в более просторном зале, где в декабре 2010 года председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин выносил приговор по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По словам корреспондента BFM.ru, судебным приставам поручено не пускать в зал много людей, поэтому за проход в него «идет битва».

В зал судьи Марины Сыровой смогли попасть только около 15 представителей СМИ. Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях пояснила, что большой зал был выделен только для первого дня процесса, а со вторника Виктор Данилкин продолжит там слушать находящиеся в его производстве дела.

Трех участниц группы Pussy Riot — Надежду Толоколонникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — обвиняют в хулиганстве из-за панк-молебна, устроенного ими в храме Христа Спасителя. Дело вызвало большой общественный резонанс, отпустить девушек призывали деятели культуры и искусства, знаменитые общественные деятели и некоторые политики. Согласно опросу ВЦИОМ, россияне скорее склонны отправить участниц Pussy Riot на исправительные работы, чем лишить их свободы.

Судебный процесс стартовал накануне — он проходит в Хамовническом суде. Накануне слушания стартовали в том же зале, где был вынесен обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву. Суд ограничил трансляцию процесса в Интернете — обвинение ходатайствовало об этом для обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и экспертов. Своей вины участницы Pussy Riot не признают, но согласились, что допустили «этическую ошибку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию