16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
31 июля 2012, 14:19 ОбществоПравоКонфликты

Ходатайство об отводе судьи по делу Pussy Riot отклонено

Лента новостей

Адвокаты посчитали, что судья ведет процесс с обвинительным уклоном и допускает пытки подсудимых

Защита заявила отвод судье Хамовнического суда Марине Сыровой, которая рассматривает уголовное дело участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает корреспондент BFM.ru.

Соответствующее ходатайство заявила на заседании суда адвокат подсудимых Виолетта Волкова. Ходатайство защиты отклонено.

По ее мнению, судья демонстрирует «обвинительную направленность» процесса и есть основания подозревать, что она косвенно заинтересована в исходе дела.

Волкова заявила, что судья грубо нарушает Уголовно-процессуальный кодекс, отказывая в удовлетворении ходатайств защиты, ссылаясь на то, что стадия подачи ходатайств прошла. «По закону защита имеет право завить ходатайство на любой стадии процесса», — подчеркнула Волкова.

Кроме того, защита также обвинила судью в нарушении статьи 3-й европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которая запрещает пытки и бесчеловечное отношение к людям. Адвокат заявила, что подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич фактически подвергаются пыткам: «Им не дают пить, есть, спать».

В перерыве судебного заседания она ранее рассказала журналистам, что из-за того, что процесс накануне закончился в десять вечера, подсудимые были поздно доставлены в СИЗО и легли спасть в половине третьего утра. В суд их подняли в пять утра. Кроме того, из-за плотного графика процесса они не могут ни поесть, ни попить.

Волкова рассказала о судье Тверского суда Алексее Криворучко. По ее словам, он не позволил тяжелобольному Сергею Магнитскому (в 2009 году умер в СИЗО) налить кипятка, чтобы заварить макароны «Доширак». «Теперь будет легенда о судье Сыровой, которая запретила Алехиной съесть огурец», — заметила юрист. По ее словам, конвой запретил ей передать подсудимым в клетку воду.

Представители потерпевших и прокурор возражали против удовлетворения ходатайств защиты. Так, гособвинитель Александр Никифоров заявил, что защита играет на публику и не желает рассматривать дело.

Накануне защита уже заявляла судье отвод.

Утром заседание было перемещено в более тесный зал, нежели накануне. После обеда процесс перенесли в большой зал. Однако сотрудники суда сообщили, что большой зал предоставлен временно, поэтому они будут составлять списки очередности приезда журналистов и будут пускать представителей СМИ, которые пришли пораньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию