16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2997
  • RTS1069.96
31 июля 2012, 15:23 Технологии

ФАС и Telenor решили сделать главой Vimpelcom россиянина

Лента новостей

Другие условия соглашения между сторонами пока остаются в тайне

Федеральная антимонопольная служба и Telenor договорились о назначении россиянина главой Vimpelcom Ltd, сообщил журналистам глава регулятора Игорь Артемьев, передает агентство ПРАЙМ. Сейчас компанией руководит гражданин Норвегии Джо Лундер, а главой ОАО «Вымпелком» является россиянин Антон Кудряшов.

Накануне правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегических отраслях утвердила условия разрешения спора между ФАС и Telenor относительно доли норвежской компании в Vimpelcom. Условия предстоит уточнить профильным министерствам, после чего их направят зарубежным бизнесменам. По словам Артемьева, условия будут отработаны в течение двух недель и пока носят конфиденциальный характер.

В феврале Тelenor выкупил у компании Weather II Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса 234 млн акций (11,26%) Vimpelcom и опцион еще на 3,44% голосующих ценных бумаг, тем самым нарастив долю в компании с 25,01% до 36,36%. Покупка обошлась норвежской компании в 374,4 млн долларов, она стала крупнейшим голосующим акционером Vimpelcom. Сделкой осталась недовольна Федеральная антимонопольная служба России, которая обратилась в Московский арбитражный суд — регулятор считает, что Telenor нарушил законодательство об иностранных инвестициях, так как не согласовал увеличение пакета в Vimpelсom. Рассмотрение дела назначено на 17 октября текущего года. В качестве обеспечительных мер суд запретил исполнять решения годового собрания акционеров «Вымпелкома», в том числе и по выплате дивидендов на 19 млрд рублей. Российская компания и Weather II Investments уже обратились в арбитраж с жалобами на введенные обеспечительные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию