16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
31 июля 2012, 19:38 Банки, вклады и кредиты

Швейцарский банк UBS требует с биржи NASDAQ 350 миллионов долларов

Лента новостей

В опубликованном во вторник отчете за второй квартал UBS сообщил о чистой прибыли для акционеров в размере 425 миллионов франков - это приблизительно столько же в долларах

В опубликованном во вторник отчете за второй квартал UBS сообщил о чистой прибыли для акционеров в размере 425 миллионов франков - это приблизительно столько же в долларах. Однако продолжает настаивать, что прибыль могла бы быть на 350 миллионов больше, если бы не ошибки биржи NASDAQ при первичном размещении акций Facebook. Убытки, действительно феноменальные. И перспективы стребовать их через суд - то что собирается сделать UBS - невелики. Это мнение управляющего директора УК «Промсвязьбанка» Сергея Шихалеева:

«Банк UBS большой и иметь позицию в 3,5 млрд долл в одной бумаге теоретически мог. Другое дело, что нужно смотреть баланс и отчетности. Нужно смотреть прописанную процедуру трейдинга, опрашивать специалистов, кто у них вовлечен. Либо у банка внутренними нормативами положена фиксация убытков в размере 10% от портфеля. Или 3% от портфеля или 1% от портфеля. Это внутренняя политика банка по торговле пропозицией. Суд идет на территории США. Юристы NASDAQ определили размер фонда 40 млн долл не просто так. Они определили размер потенциальных исков. Перспективу иска UBS, она весьма призрачна. Как такового нарушения закона не произошло. Здесь играет прецедентное право наверное, были ли такие прецеденты раньше. На моей памяти таких больших исков не было. Перспективы иска весьма туманны».

UBS утверждает, что в результате зависания системы на ее счетах оказалось значительно больше акций Facebooka, чем она размещала заявок.

Биржа NASDAQ признала, что в ходе IPO были отмечены технические сбои. Но масштабы возможных потерь клиентов были значительно меньше. Компенсационный фонд, созданный NASDAQ по этому поводу составляет всего 40 миллионов долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории