16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1138.54
1 августа 2012, 09:41 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция получила ПЗРК

Лента новостей

Поставки оружия оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром

Представители сирийской оппозиции, ведущие борьбу против президента Башара Асада, получили из Турции партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), сообщает американский телеканал NBC News, передает Reuters. На данный момент так называемая Свободная сирийская армия, по данным источников телеканала, располагает примерно 20 ПЗРК, поставки которых оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Телеканал отмечает, что у американских чиновников есть сомнения в том, умеют ли сирийские оппозиционеры пользоваться подобным оружием.

Сторонники Асада сейчас продолжают военную операцию против вооруженной оппозиции в Алеппо, крупнейшем городе и промышленном центре страны. СМИ сообщают об активном использовании властями авиации.

Беспокойство вызвано в том числе в связи с ливийскими событиями — после падения режима Муаммара Каддафи пропали от 10 до 15 тысяч ПЗРК, которые выдавались повстанцам. Их местонахождение неизвестно до сих пор, и новые власти страны опасаются вооруженного мятежа. Американские чиновники неоднозначно отнеслись к идее помощи повстанцам оружием. А нНекоторые консервативные законодатели США, например, республиканец Джона Маккейн, подвергли критике администрацию президента Барака Обамы за медлительность и призвали выдать оружие сирийским оппозиционерам.

Некоторые чиновники с осторожностью отнеслись к идее выдачи сирийским повстанцам такого оружия, потому что оно может быть использовано не только против Асада. Они считают, что любая нация, помогая оружием, должна взвесить все плюсы и минусы такой поддержки и приводят в пример Афганистан, где оружие, выданное Америкой мятежникам для борьбы с советскими войсками, обернулось на много лет головной болью для Штатов.

Правительство России накануне перевело Сирию в список стран, находящихся в чрезвычайном положении или в состоянии вооруженного конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории