16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 августа 2012, 09:59 КультураОбществоПерсоны

В США скончался писатель Гор Видал

Лента новостей

Причиной смерти 86-летнего литератора стали осложнения от пневмонии

Фото: АР
Фото: АР

В США скончался признанный классик американской литературы второй половины XX века Гор Видал, сообщает газета The Times. Знаменитый писатель умер в возрасте 86 лет в Лос-Анджелисе, в своем доме на Голливудских холмах. Его племянник Барр Стирз сообщил, что причиной смерти литератора стали осложнения от пневмонии.

Гор Видал родился 3 октября 1925 года в семье основателя авиакомпании TWA, его родственницей со стороны отчима была Жаклин Кеннеди. Будущий писатель окончил Академию Филлипса Эксетера и в 1943 году был призван в резерв армии США. Его служба проходила на флоте в Беринговом море, этому времени он посвятил дебютный роман «Уилливо». Настоящим фурором писателя стало его третье произведение — роман «Город и столп». После его выхода газета The New York Times несколько лет отказывалась рецензировать произведения Видала из-за обращения литератора к теме гомосексуальности, зато автор получил репутацию одного из первых защитников сексуальных свобод.

Затем Видал выпустил несколько неудачных книг, а также детективов под псевдонимом Эдгар Бокс. В 1950 году он начал писать пьесы и добился настоящего успеха — его «Визит на малую планету» был поставлен не менее 400 раз. Самым нашумевшим произведением автора стал роман о современной Америке «Майра Брекенридж», написанный в 1968 году. Последние 20 лет жизни писатель попеременно жил в Италии и США.

Гор Видал был признанным мастером слова и известным эрудитом. В 1993 году он получил Национальную книжную премию за эссе «Соединенные Штаты», в 2006 году был удостоен французского Ордена литературы и искусства, а в 2009 году стал почетным президентом Американской гуманистической ассоциации вместо покойного Курта Воннегута.

Рекомендуем:

  • Фотоистории