16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
1 августа 2012, 10:48 Право

Журналистам запретили цитировать показания по делу Мирзаева

Лента новостей

Суд таким образом намерен обеспечить состязательность сторон

Журналистам запретили цитировать свидетельские показания по делу спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти московскому студенту Ивану Агафонову, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина. По ее словам, решение принято в целях обеспечения гарантии состязательности сторон.

«Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», — пояснила представитель суда, отметив, что цитировать показания в косвенной речи можно. Она добавила, что суд будет отслеживать публикации с процесса и будет удалять из зала журналистов, нарушивших запрет.

Мирзаеву предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. По версии следствия, в середине августа 2011 года спортсмен в ходе конфликта с Агафоновым нанес ему удар. Агафонов был госпитализирован и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание.

19 августа Мирзаев написал явку с повинной, заявив, что не желал смерти молодому человеку. Спортсмена задержали. Вначале суд отказался его арестовывать, однако прокуратура и родственники погибшего добились отмены этого решения.

Адвокаты Мирзаева настаивали на переквалификации его действий, утверждая, что студент погиб не из-за действий спортсмена, а от удара об асфальт при падении.

Изначально дело в отношении Мирзаева было возбуждено по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», однако впоследствии переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Затем статью снова «утяжелили». Сейчас спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории