16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 10:42 Право

ФАС предлагает пустить на российский шельф частные компании

Лента новостей

При этом ФАС хочет сохранить часть ограничений для иностранных компаний

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести в закон «О недрах» поправки, которые дадут право частным российским компаниям разрабатывать шельфовые месторождения. Проект поправок в закон «О недрах» опубликован на сайте ведомства.

В настоящее время вести добычу на шельфе могут лишь государственные компании, у которых есть не менее чем 5-летний опыт таких работ — это «Роснефть» и «Газпром». Требование о статусе компаний отменяется через изменение статьи 9 этого закона. ФАС предлагает открыть шельфовые проекты для всех компаний, у которых есть хотя бы 5-летний опыт.

Часть ограничений для иностранных компаний ФАС хочет сохранить. Согласно поправкам в статью 13.1 закона, российское правительство (по предложению Минобороны или ФСБ) сможет ограничить участие компании в шельфовых проектах, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы.
Дебаты по поводу доступа к шельфу длятся многие годы. В апреле руководители ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» направили премьеру Владимиру Путину письмо с просьбой дать им более широкое право доступа к шельфу России. В ответ Путин предложил правительству «подумать над этим».

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров в интервью газете «Коммерсантъ» отметил, что возможностей госкомпаний недостаточно для освоения шельфа, и «это стало очевидно очень быстро». Он считает необходимым пустить на шельф и частный российский капитал. По оценке Минэнерго, для освоения шельфа необходимо инвестиций на 500 млрд долларов. «Из российских компаний на шельф больше всех рвутся ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», очень «Газпром нефть» хочет», — отмечает Нестеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории