16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 11:51 ОбществоПравоКонфликты

ФБР признает, что упустило «террориста номер один»

Лента новостей

В 2002 году Анвар аль-Авлаки прилетал в США, был задержан в аэропорту, но всего через несколько часов отпущен на свободу

Федеральное бюро расследований признало, что знало о прибытии в США радикального мусульманского священнослужителя Анвара аль-Авлаки в октябре 2002 года, агенты обсуждали этот вопрос с прокуратурой Колорадо, а затем он был по необъяснимой причине отпущен, сообщает Fox News.

Анвар аль-Авлаки, который являлся гражданином США и скрывался в Йемене, его 16-летний сын Абдельрахман аль-Авлаки и издатель журнала международной террористической организацией «Аль-Каида» Inspire Самир Хан были убиты в сентябре 2011 года в результате ракетного удара, который нанес американский беспилотник. С сентября 2009 года с именем аль-Авлаки связывали 26 дел о терроризме.

«Я действительно хочу разобраться в том, почему так произошло. Мы собираемся отправить в ФБР письмо с требованием объяснить, какую роль сыграло бюро в освобождении Анвара аль-Авлаки в 2002 году. Если у нас получится, то назначим слушания по этому вопросу, если же нет — мы будем вынуждены обратиться в суд», — рассказал председатель комитета Палаты представителей, осуществляющего контроль над ФБР, республиканец Френк Вулф.

Помощник директора ФБР Роберта Мюллера Марк Джулиано, отвечающий за национальную безопасность, накануне подтвердил, что бюро заранее знало о возвращении «террориста номер один» (так он был назван в начале 2011 года) в США, однако не уточнил, откуда поступила эта информация. Анвар аль-Авлаки был задержан в аэропорту Нью-Йорка, так как во время паспортного контроля база данных опознала в нем преступника, в отношении которого выдан ордер на арест. Джулиано также признал, что ФБР и прокуратура Колорадо обсуждали вопрос приезда радикально настроенного имама. «Да, такой разговор действительно состоялся, как делается всегда в подобных случаях. Если агент работает над каким-то делом, а в страну прибывает подозреваемый, система немедленно оповестит его о прилете вероятного преступника», — рассказал Джулиано. Бывшие агенты ФБР полагают, что тут возможны два вероятных объяснения: бюро разрешило священнослужителю попасть в страну, чтобы вести за ним наблюдение, либо агенты надеялись на сотрудничество с аль-Авлики.

Джулиано не смог сообщить точного времени, за которое все произошло. Аль-Авлаки был задержан рано утром 20 октября 2002 года, а затем агент ФБР Уэйд Аммерман сообщил таможенным служащим, что ордер на арест предполагаемого преступника был отозван. Однако этого не могло произойти, пока Аль-Авлаки находился под стражей, так как в штате Колорадо, где был выдан ордер на арест, в это время было только 5:40 утра. Документы свидетельствуют, что ордер все еще был в силе и его отозвали значительно позже, чем «террориста номер один» отпустили на свободу. ФБР ранее настаивало на том, что ордер был отозван из-за слабых доказательств, которые имелись по делу радикального имама. Бюро называло простым совпадением тот факт, что документ был отозван именно в тот день, когда Анвар аль-Авлаки прибыл в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории