16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 16:50 ОбществоПолитика
Спецпроект: Лондонские кольца

Путин в Лондоне: «дипломатия дзюдо»

Лента новостей

Владимир Путин прилетел с кратким визитом в Лондон, где посетит соревнования дзюдоистов. С ними неожиданно оказались связаны главные олимпийские победы России

Владимир Путин, обладатель черного пояса, — почетный президент Международной федерации дзюдо. Фото: РИА Новости
Владимир Путин, обладатель черного пояса, — почетный президент Международной федерации дзюдо. Фото: РИА Новости

Китайцы во времена Мао Цзедуна передавали панд в аренду иностранным зоопаркам для улучшения отношений с западными государствами, и это вошло в историю как «дипломатия панд». Президент России Владимир Путин выбрал в качестве предлога для своего первого за 7 лет визита в Лондон олимпийские соревнования по дзюдо, и британские СМИ по аналогии заговорили о «дипломатии дзюдо». Формула тем более справедливая, что на трибуне стадиона Путин будет сидеть вместе с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

«Для бывшего агента КГБ, который наслаждается имиджем сильного человека, вид дзюдоистов в сине-голубой форме, швыряющих друг друга на олимпийские маты, создаст мощный фон для российской дипломатии», — предсказывает агентство Reuters. «Он не может позволить себе показаться слабым, — вторит эксперт по России из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. — Путин имеет обыкновение проявлять гораздо большую агрессивность в тех случаях, когда он ощущает себя в своей тарелке».

Reuters добавляет, что в советские времена спорт и политика для тогдашних российских руководителей всегда шли рука об руку, так что для почетного президента Международной федерации дзюдо, каковым является Владимир Путин, олимпийские декорации создают весьма благоприятную атмосферу.

В центре политической части программы визита — положение в Сирии: по оценке британского агентства эта проблема сейчас служит самым сильным раздражителем в отношениях Москвы и Запада. Едва ли Путин и Кэмерон на трибуне стадиона совершат какой-то прорыв в этой области. Но репортеры будут внимательно следить за тем, что принято называть «языком жестов», чтобы попытаться оценить, не смягчил ли президент России свою позицию в отношении поддержки Башара Асада (ожидается, что британский премьер выступит с личной просьбой прекратить поддерживать сирийский режим).

Визит президента в Лондон будет краток (всего один день), и помимо общения с главой британского правительства и совместного посещения дзюдо никаких иных рабочих и частных мероприятий не намечено. Сегодня в Лондоне пройдет финал по дзюдо у мужчин в весовой категории 100 кг, в котором сохраняет шансы выступить россиянин Тагир Хайбулаев. Несколькими часами ранее из борьбы выбыла представительница РФ Вера Москалюк (до 78 кг), проигравшая американке Кайле Харрисон.

Ранее российские дзюдоисты принесли команде две золотые и одну бронзовую медаль: любимый вид спорта Путина пока позволяет соотечественникам демонстрировать наилучшие результаты по сравнению с достаточно посредственными выступлениями российских спортсменов в других видах спорта. В день прилета Путина в Лондон сборная России находилась на одиннадцатом месте по количеству завоеванных медалей.

Олимпийских медалей высшего достоинства по дзюдо у СССР, а затем России не было уже 32 года. Поэтому тот факт, что обе золотых награды в Лондоне нашей сборной принесли как раз дзюдоисты (Арсен Галстян в весе до 60 кг и Мансур Исаев до 73 кг), не может не удивлять. Перед Олимпиадой спортивные чиновники прогнозировали, что единственное золото в этом виде спорта добудет Муса Могушков, а ожидания по медалям в дзюдо выглядели так: 1-1-2. Могушков проиграл, и тем не менее медальный прогноз перевыполнен.

Довольны ли вы выступлением российской сборной в Лондоне? Проголосуйте здесь

Это характерная черта Игр в Лондоне — награды нашей команде приносят те спортсмены, с которыми не связывали большие надежды. Согласно медальному плану, к утру четверга наша сборная должна была завоевать 3 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых награды. Кроме двух золотых наград дзюдоистов на момент публикации у нашей сборной было 4 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Во многом несоответствие медального плана реальным достижениям связано с серебром Софьи Великой в финале женского сабельного турнира — от россиянки ждали золотой медали — и провала пловцов. С ними связывали надежды как минимум на одно золото, три серебра и три бронзы. В итоге пришлось довольствоваться одним лишь третьим местом в мужской эстафете, хотя изначально на нее рассчитывали как на золотую.

Протесты в Лондоне

Перед зданием российского посольства в Лондоне прошел немногочисленный митинг представителей российской оппозиции, приуроченный к визиту президента РФ. Собравшиеся скандировали «Позор Путину» и «Россия будет свободной», передает Reuters. Участники акции сообщили агентству, что просили премьера Кэмерона запретить въезд российскому руководителю на территорию Великобритании.

Накануне прибытия Путина в Лондон известные британские музыканты призвали президента РФ обеспечить справедливый суд над участницами панк-группы Pussy Riot. По сообщению Русской службы Би-би-си, письмо подписали 12 человек, в том числе Пит Таунсенд и Джарвис Кокер из группы Pulp, Алекс Капранос из Franz Ferdinand, бывший гитарист Smiths Джонни Мар, Корин Бэйли Рэй и Нил Теннант из Pet Shop Boys.

Днем ранее с аналогичным призывом к российскому президенту через газету The Times обратилась группа политиков и деятелей культуры. Один из них, режиссер Терри Гиллиам заявил Русской службе Би-би-си: «Просто возмутительно, что их [Pussy Riot] могут посадить на семь лет за то, за что в большинстве европейских стран просто хлопнули бы по рукам или, может быть, оштрафовали».

Рекомендуем:

  • Фотоистории