16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
2 августа 2012, 13:30 Технологии

«Ростелеком» и Tele2 могут объединиться

Лента новостей

«Ростелеком» может вступить в альянс с российской дочкой шведского оператора Tele2. Источник, близкий к иностранной компании, подтвердил Business FM, что переговоры действительно идут

«Ростелеком» может вступить в альянс с российской дочкой шведского оператора Tele2. Источник, близкий к иностранной компании, подтвердил Business FM, что переговоры действительно идут. Пока обсуждается два варианта. По одному из них предполагается что Ростелеком отдаст шведам свой SkyLink в обмен на долю в Tele2 Россия». В этом случае «Ростелеком» получит не более 25%, считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. По его словам, интересным для сторон выглядит другой вариант - это создание совместного предприятия или холдинга:

«Потому что «Ростелекому», несмотря на то, что это один из крупнейших игроков, национальный чемпион в нашей стране. С точки зрения мобильного бизнеса компания находится только на стадии развития, как они строят мобильный бизнес в отличие от бизнеса широкополосного доступа фиксированного, компания будет составлять конкуренцию большой тройке. В этой связи Объединение «Ростелекома» – Tele2 может иметь достаточно большой плацдарм для развития, потому что усилиями двух компаний это сделать гораздо легче, противопоставить себя и продвигать свои возможности».

«Ростелеком» привлекает в Tele2 20–ти миллионная абонентская база и более чем 10% российского рынка. Шведам, в свою очередь, интересен принадлежащий «Ростелекому» SkyLink со своими лицензиями на 3G и GSM.

Если сделка состоится, то компании взаимно дополнят друг друга, говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков:

«Такие сделки порой очень трудно проводятся и долго, но ... это очень интересно было бы, потому что Tele2 с точки зрения регионов охвата очень комплиментарен по отношению к Ростелекому, поскольку они нигде не пересекаются. Условно говоря, «Ростелеком», купив бы Tele2, приобрел себе охват в половину России, и опять же не пересекаясь со своим текущим охватом».

Шансов обогнать всю «большую тройку» у тандема - нет, говорят эксперты. Вместе с тем, опередить кого-то из операторов в долгосрочной перспективе - альянсу вполне по силам. Пока ни Ростелеком, ни Tele2 информацию о переговорах и возможной сделке - официально не комментируют.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории