16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 14:11 ОбществоПравоКонфликты

Свидетельница считает, что Pussy Riot оскорбили православных

Лента новостей

Уборщица Богоявленского кафедрального собора Елена Жукова рассказала о другой акции феминисток

На процессе по делу участниц панк-группы Pussy Riot в четверг выступила третья свидетельница обвинения — уборщица Богоявленского кафедрального собора Елена Жукова. Как передает корреспондент BFM.ru, она рассказала об инциденте, который произошел в Елоховской церкви 18 января этого года — еще до того, как в феврале феминистки пришли и исполнили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

По словам свидетельницы, в тот день была родительская суббота, прихожане шли из храма. Около 4-х часов дня Жукова находилась в боковой части храма. «И вдруг я увидела трех молодых девушек в масках, пляшущих под иконами. Среди них еще был молодой человек, устанавливавший микрофон, — рассказала работница храма. — Девочки плясали в ярко-желтых и малиновых масках. Рядом с иконой Петра и Павла уже был включен осветительный прибор… Пляски были нецерковными». Она сообщила, что когда «увидела эту картину», то спросила, кто их благословили или кто разрешил так себя вести в храме. Молодые люди не ответили. «Тогда я нагнула осветительный прибор, и мы все (с другими работниками храма) попросили их выйти», — рассказала свидетельница. По ее словам, молодые люди без противодействия покинули храм.

Свидетельница сказала, что не слышала песню, которую исполняли визитеры: «микрофон только устанавливался». На вопрос представляющей интересы потерпевших адвоката Ларисы Павловой о том, как расценивает поведение хулиганов, Жукова сказала: «Я считаю, что нанесено оскорбление православным». Свидетельница добавила, что после случившегося работники храма обратились к священнику, который окропил святой водой оскверненное место и иконы.

Она призналась, что о случившемся 21 февраля в Храме Христа Спасителя она узнала из СМИ. Клип, снятый на песню «Богородица, прогони Путина», куда вошли кадры из Богоявленского собора и главного храма страны, Жукова не видела.

Когда в суде стали выяснять, как Жукова приобрела статус свидетельницы, оказалось, что ее «попросила администрация».

На вопрос адвоката Марка Фейгина о том, чем именно оскорбили ее чувства приехавшие в январе в храм молодые люди, свидетельница ответила: «Тем, что они были в масках, устанавливали аппаратуру и плясали под священными иконами».
Всего по делу в качестве свидетелей проходят 10 человек. Накануне дали показания двое из них.

Рекомендуем:

  • Фотоистории