16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 14:30 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН: 3 миллионам сирийцев не будет хватать еды еще год

Лента новостей

Сельское хозяйство страны в этом году понесло ущерб на сумму 1,8 млрд долларов

В ближайшие 12 месяцев продовольственная помощь понадобится не менее 3 миллионам сирийцев, поскольку ситуация в стране не позволит фермерам собрать урожай, следует из данных ООН и сирийского правительства.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная продовольственная программа (ВПП) и сирийское Министерство сельского хозяйства и аграрной реформы провели в июне исследование, данные которого свидетельствуют, что срочная продовольственная помощь в ближайшие 3-6 месяцев понадобится 1,5 миллионам сирийцев, особенно в районах столкновений. Почти миллион человек нуждается в семенах, еде для животных, топливе. Также нужен ремонт ирригационного оборудования.

По данным правительства, сельское хозяйство Сирии в этом году понесло ущерб на 1,8 млрд долларов. Многие сельские жители потеряли хозяйства из-за нестабильности и продолжительной засухи, говорится в исследовании. Примерно треть сельского населения нуждается в срочной помощи, причем 5-10% хозяйств ведут женщины.

Помощь от ВПП с октября 2011 года по июль 2012 года получили 540 тысяч человек. В августе организация планирует, что число охваченных программой сирийцев возрастет до 850 тысяч человек. При общем бюджете в 103 млн долларов ВПП не хватает 62 млн долларов для Сирии. По данным ФАО, которая помогла с декабря прошлого года 82 тысячам человек, в течение следующих шести месяцев понадобится 38 млн долларов, чтобы обеспечить поддержку 112,5 тысячи хозяйств (около 900 тысяч человек).

Сложности испытывает и банковская система страны. Большинство кредитных организаций пока работали благодаря тому, что жители не могли найти более безопасного места для сбережений. Однако распространение боевых действий на Дамаск и Алеппо (коммерческий центр Сирии) нанесло удар по банкам. «[Ситуация в] Алеппо повредит реальной экономике... Как долго это продлится: несколько дней, неделю, две недели — никто не знает», — сказал Reuters экономист Набиль Сукр.

Банковский сектор Сирии частично не функционирует: объемы корпоративного кредитования малы, однако работа с депозитами продолжается. Банковская система, в которой доминируют четыре госбанка, отрезана от мировой финансовой системы в рамках международных санкций против режима президента Башара Асада.

Объемы вкладов в банках, суммарные активы которых составляли 2 трлн сирийских фунтов до начала волнений (29 млрд долларов), сократились на треть за прошлый год, сообщают банкиры. Однако благодаря разнице курсов банки показали сильные финансовые результаты за прошлый год. Так, чистая прибыль «Чамбанка» выросла в 5,5 раз.

В течение последних месяцев банки начали страдать сильнее из-за усилившихся боевых действий. Например, сирийская «дочка» Arab Bank получила во II квартале убыток в размере 141 млн сирийских фунтов против прибыли в I квартале в 825 млн фунтов. В то же время депозиты выросли за первое полугодие на 5,5%. Сирийское отделение ливанского Byblos Bank увеличило объемы депозитов на 15,1%. Сирийцы признаются, что у них нет вариантов, кроме как держать деньги в банках. «Держать дома? Украдут, пока меня не будет. Носить с собой в сумке? Убьют на дороге. Перевести за границу — кому?» — жалуется сотрудник турагенства.

Единственная работающая в Сирии система международных переводов Western Union зафиксировала снижение объема транзакций в стране. В компании сетуют, что из-за блокады дорог в отделения не всегда поступает наличность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории