16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3721
  • RTS1153.91
2 августа 2012, 14:30

Чиновники смогут обойти запрет на недвижимость за границей

Лента новостей

Эксперты находят всё новые лазейки внесенного накануне в Госдуму законопроекте

Чиновники смогут обойти запрет на собственность за границей и счета в зарубежных банках. Эксперты находят всё новые лазейки внесенного накануне в Госдуму законопроекте. Например, чиновник или член его семьи может, ссылаясь на болезнь, открыть счет для проживания и лечения в другой стране. А недвижимость обычно регистрируются на юридические лица в форме траста. Это позволяет сдавать ее в аренду управлять ею без особых проблем. Почему закон работать не будет, объясняет адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Оксана Ступина:

«Мы все понимаем, что у чиновников есть родственники, члены семьи близкие и дальние, есть возможность регистрировать оффшорные компании, на которые оформляются счета, имущество и все остальное. Лазейки есть, возможно, законопроект, если он будет принят, то он каким-то образом затруднит жизнь чиновников, им просто придется быть более изобретательными. Я говорю о том, что есть возможность избегать оформления именно на себя и на ближайших родственников, потому что даже сейчас чиновники сообщают в налоговые органы сведения о доходах и имуществе своих супругов, детей. Ничего такого особенного не происходит».

Мнение управляющего партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Андрея Гольцблата:

«На сегодняшний день и так запрещено госслужащим иметь бизнес, не важно, где он, за рубежом, в России. Я не слышал еще дел у нас, которые бы говорили, что эти меры каким-то образом были реализованы или применены какие-то санкции. У нас декларативная компания прошла по всем чиновникам, у нас была проведена проверка конфликта интересов, все компании, и государственные рапортовали каждый день, где чьи родственники - и что? Поэтому важно не столько искать лазейки или их создавать, сколько дальше развивать страну, экономику и правовую систему, чтобы не надо было принимать закон, в котором нужно искать лазейки».

Думская оппозиция по-разному отнеслась к инициативе единороссов Вячеслава Лысакова и Валерия Трапезникова. В ЛДПР законопроект оценили негативно, «эсэры» его поддержали. Коммунисты пока не определились.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории