16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
3 августа 2012, 11:16 Право

В МВД прописали механизм отстранения полицейских от службы

Лента новостей

Владимир Колокольцев утвердил алгоритм действий при временном отстранении сотрудников МВД от службы

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев приказал утвердить порядок временного отстранения от исполнения обязанностей сотрудников полиции и других подразделений, служб и департаментов МВД. Соответствующий приказ, опубликованный на сайте «Российской газеты», прилагает подробный алгоритм действий в рамках федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ».

Временное недопущение сотрудника к работе — не всегда карательная мера: ее могут применить, если полицейский, например, поступил на очное обучение в вуз, перевелся в другую структуру, уехал в командировку или получил особое задание. Отстранение может последовать в случае совершения дисциплинарного проступка или преступления, либо появления на службе в нетрезвом состоянии. Такая мера может окончиться увольнением или арестом. Допускается, что итогом служебного расследования может стать возврат доверия к сотруднику. В этом случае документ предусматривает издание приказа о допуске сотрудника к исполнению своих обязанностей.

Временное отстранение от исполнения обязанностей может коснуться любого сотрудника МВД, независимо от чина и звания — разница лишь в адресатах рапорта о таком решении. Так, если речь идет о должностном лице, решение о назначении которого утверждает президент, рапорт пишется на имя министра внутренних дел и к нему прилагается проект письма президенту, говорится в документе.

Утвержденный Колокольцевым алгоритм действий регламентирует каждый шаг и в целом не позволяет руководству на местах «махать шашкой», пишет издание. В частности, непосредственным начальникам приказано немедленно отстранять подчиненных в случае их появления на службе в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Начальник обязан подать рапорт о своем решении прямому руководителю, а отстраненному сотруднику можно сообщить и в устной форме.

В случае, если полицейский, которого планируется временно отстранить от службы, имеет допуск к государственной или иной тайне, его непосредственный начальник должен уведомить об этом свое руководство не позднее чем через сутки после оформления решения о снятии допуска. За это время он также обязан обеспечить выполнение этого решения.

В конце июля МВД предложило проект приказа, обязывающего полицейских извиняться перед россиянами, права которых они нарушили, в течение месяца после установления факта нарушения прав. Авторы проекта выступают за то, чтобы извинения человеку, чьи права или свободы были нарушены, приносили непосредственно виновный сотрудник либо его начальство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории