16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
3 августа 2012, 11:35 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Минкомсвязи критикует концепцию МЭР об инициативах из Сети

Лента новостей

Администрацию президента также не устроила разработанная МЭР концепция об инициативах, набравших в Интернете 100 тысяч подписей граждан

Администрация президента РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций и Минэкономразвития спорят по поводу идеи об обязательном рассмотрении инициатив, набравших в Интернете 100 тысяч подписей граждан. Об этом газете «Известия» сообщили в самих ведомствах.

В феврале этого года в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин пообещал, что Госдума будет голосовать по популярным в Сети инициативам. В мае глава государства подписал указ, которым поручил федеральному правительству до 1 сентября текущего года разработать концепцию «Российской общественной инициативы». Она должна предусматривать создание условий для публичного представления предложений граждан через Интернет с 15 апреля 2013 года.

Оформлением идеи было поручено заняться ведомству Андрея Белоусова. В июле МЭР подготовило концепцию «Российская общественная инициатива». Согласно этому документу, перед опубликованием инициатив россиян в глобальной Сети они будут проверяться Минюстом. По замыслу Минэкономразвития, голосование по инициативам будет длиться 12 месяцев, после чего их рассмотрением займется правительственная комиссия. При этом в концепции отмечается, что комиссия может заблокировать инициативы на основании заключения профильного органа государственной власти. Если инициативы все же будут одобрены в Белом доме, то они как законопроекты попадут в Госдуму, говорят в ведомстве.

Как сообщили изданию в МЭР, предложений по доработке концепции было не много. С этим утверждением категорически не согласны в Минкомсвязи. По сведениям ведомства, в МЭР было направлено много претензий, наиболее значимые из которых не приняли во внимание. В Минкомсвязи напомнили, что Путин предлагал выносить на голосование проблемы, касающиеся всех уровней власти. Между тем концепция Минэкономразвития разрешает выносить на голосование только вопросы федерального уровня, причем касающиеся законодательства, заявляют в Минкомсвязи.

Администрация президента также раскритиковала работу МЭР. Высокопоставленный сотрудник Кремля, который пожелал остаться неназванным, рассказал изданию, что Минэкономразвития не проводило никаких общественных консультаций, хотя перед ведомством стояла такая задача. Собеседник «Известий» утверждает, что при доработке концепции МЭР она может быть одобрена правительством до конца августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории