16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
3 августа 2012, 13:54 Страхование
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

На Кубани поданы заявки на страховые компенсации в 1 млрд

Лента новостей

На заявления граждан приходится 350 млн рублей, бизнеса — 650 млн рублей

В страховые компании поступило более тысячи заявлений от пострадавших при наводнении жителей Краснодарского края на выплату компенсаций в общем размере более 1 млрд рублей, рассказал краевой вице-губернатор Иван Перонко, сообщает пресс-служба департамента по финансовому и фондовому рынку региона.

Из общей суммы на заявления граждан приходится 350 млн рублей, на бизнес — 650 млн рублей, сообщил он. По словам чиновника, важно, чтобы при восстановлении региона были задействованы не только бюджетные, но и рыночные механизмы.

Страховые компании уже компенсировали 40% заявленных убытков (140 млн рублей), выплаты по КАСКО проведены на 60% (125 млн рублей), говорится в сообщении. Перонко указал, что доля застрахованного имущества крайне мала: по транспорту не более 10%, по имущественному страхованию — «считанные проценты», причем в основном то, что покупали в кредит.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский указал, что надо развивать рынок страхования. По его словам, прорабатываются механизмы господдержки. «Один из возможных вариантов — субсидирование страховых взносов для тех территорий, которые подвержены регулярному разгулу стихии», — пояснил он, добавив, что власти края вместе с МЧС рассчитывают, сколько на это понадобится средств.

Также обсуждались вопросы работы банков с пострадавшими. На реструктуризацию кредитов уже подано 1,5 тысячи заявок на сумму около 1,6 млрд рублей, говорится в сообщении. Кредитные организации готовы выдавать новые кредиты по ставке ниже рыночной под 11-12% годовых.

По предварительным данным Общественной палаты, 70% звонков на «горячую» линию для пострадавших в Крымске были с выдуманными рассказами, пишут «Известия». По словам члена ОП Максима Мищенко, люди боятся обмана и невыплат компенсаций, поэтому звонят, хотя реальных причин жаловаться нет. Член ОП Елена Тополева добавила, что многим скорее требовалась помощь психолога, а не юриста. Всего на линию поступило более 260 звонков. Согласно предварительному анализу, люди чаще всего жаловались, что их не признают пострадавшими, а также просили помочь с оформлением документов для выплат, пишет издание. ОП намерена подготовить подробный доклад к середине августа.

Наводнение на Кубани произошло 7 июля. По данным Росгидромета, причиной трагедии стал рекордный уровень осадков и недостаточная пропускная способность русла и поймы реки Адагум.

Рекомендуем:

  • Фотоистории