16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1156.87
3 августа 2012, 14:30 МакроэкономикаФинансыОбщество

МВФ предлагает России уравнять и поднять пенсионный возраст

Лента новостей

Мужчины и женщины должны выходить на пенсию по достижении одного возраста: к 2030 году — в 63 года, к 2050 году — в 65 лет

Международный валютный фонд считает, что в России мужчины и женщины должны выходить на пенсию по достижении одного возраста. Также МВФ предлагает российским властям повысить пенсионный возраст до 63 лет к 2030 году и до 65 лет — к 2050 году. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил глава представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк.

Сейчас женщины выходят на пенсию в России в возрасте 55 лет, мужчины — 60 лет.

Брекк отметил, что в настоящее время пенсионные расходы в РФ составляют почти 8% ВВП. «Это в принципе соответствует развитым странам», — сказал он. Однако эти расходы могут вырасти до 18% ВВП к 2050 году, если в РФ не будет изменен пенсионный возраст и не улучшится демографическая ситуация, считает он. Глава российского представительства МВФ полагает, что для реформирования пенсионной системы российское руководство может выбрать один из двух путей: либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы.

Брекк напомнил, что власти РФ уже пытались увеличить доходы пенсионной системы, повысив с 26% до 34% ставку обязательных страховых взносов, но впоследствии это решение пришлось пересмотреть. По его словам, МВФ пришел к выводу, что РФ не может увеличить налоговую нагрузку.

Глава представительства МВФ в России также одобрил планы российского правительства по увеличению уровня пенсии, так как сейчас он достаточно низкий.

В конце июня этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что уровень пенсии в стране повысится с ростом работающих пенсионеров. По его словам, выплаты могут вырасти в 1,6 раза. «Можно сделать так, что если гражданин выходит на пенсию в 60-65 лет, он будет после 65 лет получать более высокую пенсию», — сказал министр. Ранее он также выступал за уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин: «Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше».

Рекомендуем:

  • Фотоистории