16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2012, 17:36

Российские военные корабли идут в Сирию

Лента новостей

Большие десантные корабли Северного флота в ближайшие дни зайдут в сирийский Тартус. Фактически — для пополнения запасов материальных средств

Большие десантные корабли Северного флота в ближайшие дни зайдут в сирийский Тартус. Фактически — для пополнения запасов материальных средств. Корабли пробудут в порту несколько дней, а затем возьмут курс на северо-восточную часть Средиземного моря, чтобы, пройдя Черноморские проливы, войти 12 августа в Черное море и прибыть в военно-морскую базу в Новороссийске. Хотя заходы российских военных кораблей в Тартус и носят технический характер, Москва продолжает явно демонстрировать поддержку Асада.

Сейчас это недальновидно, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

«Тартус — это единственная точка для российского флота на Средиземноморье, поэтому значение его хоть и техническое, но весьма высоко для ВМФ России и для стратегических планов российского руководства в данной ситуации. Но это если рассматривать эту точку просто как таковую в отрыве от всего происходящего. А происходящее настолько значимо, а именно, то, что оппозиция вот-вот свергнет Асада, и тогда вопрос о Тартусе будет, скорее всего, решен не в пользу России из-за той позиции, которую она занимает по сей день в сирийском конфликте. То есть эту значимую точку, казалось бы, Россия отстаивает путем поддержки режима Асада. Но это близорукая политика, ибо оппозиция припомнит и уже обещает это, открыто заявляют лидеры оппозиции, что при сохранении такой политики России ей уже не видать Тартуса в качестве арендованной базы в будущем».

Даже, несмотря на то, что это не военная база в полном смысле этого слова, Тартус России очень нужен с геополитической точки зрения, отмечает директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко:

«Фактически в Средиземном море это единственная опорная точка, куда могут зайти наши корабли, осуществить ремонт, отдых экипажа, заправиться топливом, продуктами запастись. Фактически как бы если речь идет о периодическом либо постоянном присутствии корабельной группировки ВМФ России в Средиземном море, то Тартус нам жизненно необходим. Если Сирия и Тартус будут потеряны, фактически корабля российского флота негде будет базироваться, и мы столкнемся с тем, что для нас Средиземное море будет абсолютно враждебным».

В самой Сирии тем временем продолжаются столкновения правительственных сил и бойцов оппозиции. Самые серьезные — в Алеппо.

По данным оппозиции, в результате боев только за один день — четверг — в Сирии погибли 180 человек, из них 110 — мирные жители. Официальные власти подобных цифр не сообщали.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории