16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3698
  • RTS1158.62
3 августа 2012, 21:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генассамблея ООН приняла резолюцию ЛАГ, РФ не согласна

Лента новостей

Россия будет добиваться сохранения в Сирии миссии ООН, заявил Виталий Чуркин

UPDATE 21:45 мск

Генеральная ассамблея ООН одобрила большинством голосов резолюцию Лиги арабских государств, осуждающую власти Сирии за использование авиации и тяжелой техники для подавления восстаний в Дамаске, сообщает Reuters. Россия и еще 11 делегаций голосовали против. 31 сторона воздержалась.

В резолюции также прописано требование способствовать обеспечению политического перехода в Сирии. Авторы документа критикуют Совет Безопасности ООН за бездействие и настаивают, что именно официальный Дамаск должен первым сложить оружие, а также хранить химическое оружие под строгим контролем.

МИД РФ считает, что резолюция, одобренная Генассамблеей, носит односторонний и несбалансированный характер, в том числе потому, что поощряется линия оппозиции «на бескомпромиссную вооруженную борьбу с сирийским правительством». Накануне спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил о том, что не будет продлевать свой мандат, истекающий 31 августа.

Россия рассчитывает на продолжение усилий по мирному урегулированию сирийского конфликта и будет добиваться сохранения в Сирии миссии ООН, заявил РИА «Новости» постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, миссия «также играет положительную роль в попытке прекратить насилие в Сирии и обеспечить тем самым условия для политического урегулирования кризиса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории