16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
9 августа 2012, 15:00 ОбществоАвтоКонфликты

«Вертикаль-Т»: Росавиация пытается избежать суда

Лента новостей

Федеральное агентство настаивает, что действует в рамках закона и лишило перевозчика сертификата из-за нарушений требований безопасности

Авиакомпания «Вертикаль-Т» утверждает, что Росавиация убеждает ее отозвать из Арбитражного суда Москвы иск к федеральному агентству, оспаривающий законность приказа об аннулировании сертификата эксплуатанта перевозчика. Росавиация настаивает, что действует исключительно в рамках закона и выступает за сохранение на рынке авиационных услуг только добросовестных перевозчиков.

«Вертикаль-Т» сообщает, что первоначально предложение отменить разбирательство генеральному директору авиакомпании Владимиру Скурихину сделал глава Росавиации Александр Нерадько. Как говорится в сообщении перевозчика, встреча произошла 2 августа по инициативе главы агентства в его рабочем кабинете. По версии «Вертикали-Т», разговор продлился всего несколько минут и касался исключительно иска. Компания сообщает, что Нерадько якобы предложил добровольно отозвать иск и приступить к повторной процедуре сертификации «Вертикали-Т». Скурихин счел этот вариант неприемлемым, так как возвращение компании на международный рынок вертолетных перевозок отложилось бы минимум на 2,5 года.

В тот же день, как сообщает компания, перевозчику сообщили об инициированной Росавиацией внеплановой инспекционной проверке Мурманского авиапредприятия, входящего в группу компаний «Вертикаль-Т». Ее итоги пока неизвестны. «Вертикаль-Т» утверждает, что 8 августа Росавиация повторно предложила компании отказаться от иска, в обмен агентство якобы обещало максимально сократить сроки повторной сертификации. В ответ на это предложение «Вертикаль-Т» приняла решение публично заявить, что намерена довести судебный процесс до конца. Очередное заседание суда по иску состоится 10 августа в 14:30.

Федеральное агентство сообщает, что генеральному директору «Вертикали-Т» рекомендовали решить вопросы обеспечения безопасности полетов, а не «отвлекать силы на решение указанных вопросов с привлечением административного ресурса и средств массовой информации». Росавиация утверждает, что нарушения, которые руководству авиакомпании кажутся «незначительной переработкой рабочего времени», в соответствии с действующими правилами являются основанием для лишения сертификата. Агентство выражает сожаление относительно того, что менеджмент «Вертикали-Т» так и не сделал выводов и уроков из тех нарушений, которые обнаружила проверка.

Росавиация подчеркивает, что последовательно выступает за сохранение на авиационном рынке только добросовестных перевозчиков, и добавляет, что за прошлый год из-за различный нарушений были аннулированы 35 сертификатов эксплуатантов. По данным агентства, чаще всего компании объясняют допущенные нарушения происками конкурентов. Росавиация также информирует, что Федеральный арбитражный суд Московского округа 1 августа текущего года оставил в силе решения судов других инстанций о правомерности прекращения действия сертификата ООО «Аэро Рент».

Сертификат эксплуатанта «Вертикали-Т» был аннулирован 13 июня текущего года. В борьбе за возвращение на авиационный рынок руководство компании нашло союзника в лице заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Он направил главе Росавиации письмо, в котором посетовал на «непоследовательность действий и решений» федерального агентства. Окулов пишет, что компания должна была быть предупреждена о сроках, в течение которых она должна устранить найденные проверкой недостатки. Замминистра сообщает, что глава «Вертикали-Т» отправил отчет об устранении в тот же день, однако Росавиация не приняла его во внимание и лишила перевозчика сертификата. Росавиация в ответ опубликовала перечень из 13 пунктов, в котором перечислены все происшествия с вертолетами «Вертикали-Т» с 1993 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории