16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
11 августа 2012, 20:39 Спорт

Лондон-2012: хорошо в деревне летом...

Лента новостей

Если жители новостроек где-нибудь на окраине Москвы вдруг решат вывесить у себя на балконах или за окнами флаги разных стран, то их микрорайон станет очень похож на олимпийскую деревню в Лондоне

Олимпийскую деревню в Лондоне возвели на месте бывших заводов и фабрик в индустриальном районе Стратфорд. Фото: АР
Олимпийскую деревню в Лондоне возвели на месте бывших заводов и фабрик в индустриальном районе Стратфорд. Фото: АР

После Олимпиады в эти высотные дома вместе с их внутренними двориками и парковками въедут обычные люди и, как и свойственно людям, быстро их обживут, замусорят и понапишут всякое на стенах.

Но пока это новехонький, вылизанный и строго охраняемый бастион, в котором обитают чемпионы всех мастей и проб, а также те, кто их тренирует, лечит, массирует и прочее, и прочее.

Мне всегда представлялось, что Олимпийская деревня — это место, куда спортсмены с ноющими мышцами и истрепанными нервами возвращаются и замертво падают в кровать, чтобы восстановиться.

На самом деле, это целый мини-город, в котором вполне можно делать революцию, так как там есть и банк, и почта, и телеграф в виде курьерской экспресс-службы, и даже собственная газета выпускается.

Спрос на вешалки и на ногти

Никаких вывесок, рекламирующих какие-либо фирмы или компании, в Олимпийской деревне нет.

Магазин так и называется «Универсам» (General Store), а салон красоты так и есть — просто Beauty Salon.

В магазине, кстати, набор продуктов совсем неспортивный: шоколадки, печенье, мороженое, чипсы, всякие майонезные соусы, кока-кола и прочие вредности.

Из полезностей там продаются батарейки, адаптеры для британских розеток, иголки с нитками и очень много вешалок для одежды.

В магазине сказали, что вешалки в больших количествах покупают, в основном, американские спортсменки, которые приехали с такими чемоданами, будто собирались не на две недели, а на целый год.

В салоне красоты работа просто кипит. То есть очереди там не было, но время расписано до самого вечера.

Самый большой спрос на парикмахера и маникюршу. Особенно модно среди девушек на этой Олимпиаде раскрашивать ногти под национальные флаги.

Цветы для победителей

Самое неожиданное из всего, что там есть — цветочный бутик. Ну, честное слово, кто и кому там может дарить цветы в горячке соревнований?

«За первую неделю Олимпиады мы продали тысячи цветов. Их же здесь тысячи человек, почти каждый день у кого-нибудь обязательно день рождения, было и несколько юбилеев, — рассказала управляющая бутика Стейси Рок. — Сейчас, например, мы получили большой заказ от голландской сборной».

Кроме того, товарищи по команде часто дарят цветы медалистам, медалисты — тренерам, и так далее.

Оказывается, за право продавать цветы в Олимпийской деревне боролись сотни флористов. При выборе победителя организаторы Игр учитывали предлагаемые цены, опыт работы на крупных мероприятиях, а главное — услугами каких поставщиков цветов пользуются компании-претенденты.

Бесплатные апельсины

Публика, снующая по деревне, очень пестрая: спортсмены и представители делегаций ходят по деревне в формах своих национальных сборных — от насыщенно-зеленой пакистанской до канареечно-желтой ямайской.

Разность форм и размеров спортсменов, собранных в одном месте, тоже впечатляет: невысокие крепыши-борцы, длиннющие волейболисты, очень маленькие гимнастки, широкоплечие пловцы.

Правда, пловцов в деревне осталось очень мало. Их соревнования завершились в минувшую субботу, и большинство уже разъехалось.

Наблюдать за этим праздником жизни лучше всего из кафе, расположенного прямо на главной площади Олимпийской деревни.

На первый взгляд, это медиа-кафе, где журналисты за чашкой кофе общаются со спортсменами или сосредоточенно барабанят по клавиатуре лэптопов. Но, похоже, спортсмены любят там посидеть и сами по себе. На каждом столике стоит большущая корзина с фруктами, причем апельсины уже любезно разрезаны на дольки и стоят в отдельных мисочках — бесплатно, разумеется.

Для особо скучающих стоит настольный футбол и стэнды с последним номером ежедневной газеты «Деревенская жизнь».

Принцип Евровидения

Однако дальше, непосредственно к жилью спортсменов, журналистов не пускают.

Пройти туда можно только по особому приглашению кого-нибудь из спортсменов, но случается это не часто. Приглашать прессу к себе, грубо говоря, в спальню никто не спешит.

Думаю, однако, мы все примерно представляем, как выглядит средняя квартира в новом высотном доме. В каждой квартире живут по два-три спортсмена.

Зато снаружи по флагам хорошо видно, где кого расселили. И надо сказать, что при распределении жилья организаторы явно придерживались железного принципа конкурса Евровидения — принципа добрососедских отношений. Российская сборная, например, живет рядом с белорусской, датчане рядом с финнами, греки — с киприотами, словаки с чехами.

Правда, Китай поселили в одном блоке с Южной Кореей, но это, видимо, по какому-то другому принципу.

У больших делегаций национальные флаги развешены с первого до последнего этажа, что сразу придает ощущение чего-то монументального. Представьте, целая высотка вся в российских или китайских флагах.

А есть и очень цветастые блоки, где в каждом окне висит всего по одному флагу. Там живут малочисленные делегации, такие как сборная Молдавии или большинство островных государств.

Со времен московской Олимпиады прошло уже более 30 лет, а оставшийся после Игр микрорайон на юго-западе Москвы многие до сих пор называют между собой Олимпийской деревней.

Судя по ажиотажу, вызванному в Британии успешным выступлением британской сборной, эта Олимпиада вместе со всеми олимпийскими объектами тоже будет храниться в людской памяти еще долгие-долгие годы.

Анастасия Успенская
Би-би-си, Лондон

Другие новости Олимпиады — на сайте Русской службы Би-би-си

Рекомендуем:

  • Фотоистории