16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3205
  • RTS1108.71
9 августа 2012, 19:53

Обнаружен новый супер-вирус, равный кибероружию

Лента новостей

Создать его под силу только какой-то стране

«Лаборатория Касперского» обнаружила компьютерный вирус глобального масштаба. Троянец, крадущий, в том числе и финансовую информацию найден на Ближнем Востоке. Вирус назвали в честь математика Гаусса, а по мощности его отнесли к кибероружию. По словам главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева кибероружие может быть пострашнее реальных ракет:

«Здесь мы усматриваем 4 программы, которые мы знаем. Мы их однозначно относим к классу кибероружия по той причине, что за ними стоит какое-то государство. У нас просто нет конкретных доказательств. Поэтому мы не можем называть наши версии. Но те ресурсы, которые потратили на разработку этих вирусов, оцениваются в миллионы. А если все вместе посчитать, десятки миллионов долларов. Это работа, которая длилась годами. В разработке вирусов принимали участие программисты и криптографы высочайшего класса. Понятно, что такие вещи под силу только государству. Одно государство применяет данные инструменты против другого. У нас лидирует Ливан, в котором из 2,5 тыс - 1,600 жертв приходится именно на Ливан. Потом Израиль и Палестина, в каждой из которых по 400-500 зараженных пользователей. И вообще весь регион Западной Азии и Северо-восточная Африка - Египет и Судан сюда тоже входят. На удивление одно или два заражения в Иране. В ситуации с флэймом все было наоборот. Иран был наиболее зараженным. Здесь мы видим совсем другой уклон именно на Ливан».

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что современные вирусы действительно достигли уровня кибероружия. Однако опасность, они, безусловно, представляют - говорит Генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Существует несколько категорий рисков. Отдельная категория - личные риски, когда люди теряют деньги, персональную информацию. Отдельная категория риска - это компания, либо группа компаний и по сути бизнес. Риски связаны именно с этим. Это могут быть целые категории индустрий. Отдельный риск связанный на госуровне, с прекращением нормальной работы критических производств или систем, обеспечивающих функционирование или жизнедеятельность госинститутов. Компьютеры все больше управляют подобными предприятиями. Зачастую сам человек, работающий на подобном предприятии, может занести туда вирус или объект. Самым важным в этом смысле является то, что вирус, оказавшись на компьютере, отвечающий за важные вещи, по сути, обнаружив выход в интернет, может перевести этот компьютер под управление».

В России пока не обнаружено ни одного компьютера, зараженного новым вирусом.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории