16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
9 августа 2012, 21:44 ОбществоПравоКонфликты

Назначен судебный следователь по делу о гибели Литвиненко

Лента новостей

Процесс в Высоком суде Лондона начнется 20 сентября

Судебным следователем по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко 23 ноября 2006 года будет Роберт Оуэн, сообщает Судейское бюро страны. 20 сентября Оуэн проведет публичные предварительные слушания, на которых будет принято решение о дальнейшем ведении процесса и о том, будет ли дознание вестись перед судом присяжных.

Высокий суд Лондона довольно редко назначает судей-коронеров, в основном они ведут самые громкие либо сложные процессы. Таковыми были, к примеру, дело о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в 1997 году, дело о терактах в лондонском транспорте в 2005 году и дело о гибели разносчика газет Иэна Томлисона во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне 1 апреля 2009 года.

Роберт Оуэн работает в Высоком суде Лондона с 2001 года. Судебное бюро особо отмечает, что судья не будет давать интервью относительно данного дела.

Уехавший в Великобританию в 2000 году Александр Литвиненко, по данным британского следствия, умер от отравления радиоактивным полонием-210. Его он якобы получил в чашке чая, которую выпил в ресторане во время встречи. Скотланд-ярд обвинил в причастности к преступлению бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, который в ту пору был бизнесменом. Позднее он был избран депутатом Госдумы и неоднократно заявлял, что также считает себя жертвой облучения. Андрей Луговой выражал готовность дать показания по данному делу в режиме видеоконференции, так как Москва отказывается его выдавать Лондону.

Почти через год после гибели Александра Литвиненко британские СМИ сообщили, что он сотрудничал с разведслужбой MI6. Позднее его вдова Марина Литвиненко подтвердила, что Александр Литвиненко консультировал службы MI5 и MI6 относительно российской организованной преступности. В начале 2012 года отец Александра Литвиненко Вальтер извинился за критику в адрес России, а также заявил, что испытывает нужду. Вальтер Литвиненко после смерти сына переехал в Италию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории