16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 августа 2012, 13:25 ОбществоМедицинаНаукаКонфликты
Спецпроект: Лондонские кольца

Чистая Олимпиада: СМИ в поисках скандалов

оглавление:

Страница 1

Страница 2

Лента новостей

В отсутствие громких допинговых историй на Играх в Лондоне журналисты вынуждены довольствоваться скандалами помельче, вроде побега африканских спортсменов или распространения в Олимпийской деревне «неправильных» презервативов

После сенсационной победы китаянки Е Шивэнь в Лондоне было много спекуляций о том, что побить мировой рекорд ей помог генный допинг. Пловчиха эти предположения категорически опровергла. Фото: АР
После сенсационной победы китаянки Е Шивэнь в Лондоне было много спекуляций о том, что побить мировой рекорд ей помог генный допинг. Пловчиха эти предположения категорически опровергла. Фото: АР

Отличительная черта Олимпиады в Лондоне — отсутствие громких допинг-скандалов. Нескольких спортсменов, уличенных в приеме запрещенных препаратов, в том числе россиянку, отстранили от участия в соревнованиях. Но, во-первых, попавшихся на допинге немного, во-вторых, они не являются мировыми спортивными звездами первой величины.

Организаторы Олимпиады в Лондоне предупреждали: допинг-контроль на этих Играх будет самым тщательным в истории. Пробы крови и мочи атлетов поступают в лабораторию в Харлоу в 25 километрах к северу о т Лондона ежечасно. Полторы сотни экспертов круглосуточно проверяют образцы на содержание десятков запрещенных препаратов, выискивая следы не только хорошо известных эритропоэтина (ЭПО) и гормона роста, но и новых веществ, повышающих силу и выносливость.

Будут ли ХХХ Летние Игры признаны самыми «чистыми» в плане допинга? С большой долей вероятности да. Многие национальные олимпийские комитеты решили самостоятельно проверить членов команд до их отправки в Лондон, чтобы избежать конфуза в дни соревнований. Впрочем, некоторые эксперты предлагают другое объяснение: не исключено, что на беговых дорожках и в бассейнах уже сейчас выступают спортсмены, применявшие генный допинг. Выявить его в существующих антидопинговых лабораториях невозможно.

Официально представители британского антидопингового агентства заявляют, что «манипуляции с генами для повышения силы и выносливости на сегодняшний день представляются скорее теоретической, нежели практической возможностью». В неофициальных беседах они признают: новость о том, что кто-то из олимпийцев пытался улучшить свой результат с помощью генного допинга, не слишком сильно их удивила бы. Международное антидопинговое агентство сообщило, что вкладывает «значительные средства и ресурсы» в разработку технологий, которые позволят выявлять атлетов с измененными генами.


Бич Олимпиад: что такое допинг крови?

При генном допинге с помощью инактивированного вируса или каким-то иным способом в организм вводится инородная ДНК. Она отвечает за рост мышц, их снабжение кислородом, выработку крови, невосприимчивость к боли и прочие составляющие спорта высших достижений. Результаты могут быть феноменальными, что в опытах над мышами неоднократно демонстрировали американские биологи из университета Пенсильвании. Сначала они вывели генетически измененную мышь-марафонца, которая могла пробежать в два раза больше своего естественного собрата, и есть сколько угодно, не набирая при этом вес. Позже стараниями той же команды генных инженеров, искавших новые способы лечения мышечной дистрофии, свет увидел «Шварценеггер». Так журналисты окрестили мышь с небывало большой мышечной массой, сохранившейся у грызуна до глубокой старости.

Повторить эти результаты — заветная мечта спортсменов и их наставников. В 2006 году до суда в Германии дошло дело тренера, который интересовался у медиков возможностями применения у легкоатлетов репоксигена, генного препарата для лечения анемии, содержащего ген эритропоэтина. Возможные негативные последствия генетических манипуляций (в ходе опытов над макаками было установлено, что повышенная выработка ЭПО приводит к загустению крови) спортсменов не слишком пугают.

Марафонская мышь, продукт генной инженерии, не знает усталости. Фото: АР

Роберт Голдман, основатель национальной Академии спортивной медицины США, с 1980-х годов прошлого века периодически проводит опрос в среде американской спортивной элиты, интересуясь, согласились бы респонденты принимать стимулирующие препараты, которые гарантировано принесли бы им золотую медаль, но через пять лет привели бы к смерти. Утвердительно отвечает более половины спортсменов, и этот процент остается почти одинаковым от опроса к опросу.

Побег африканцев и вброс презервативов

В отсутствие громких допинговых историй журналисты, освещающие Олимпиаду в Лондоне, вынуждены довольствоваться скандалами помельче, которые сами порой и провоцируют. На днях популярные таблоиды The Daily Mirror и The Daily Express напечатали вместо фото золотой команды Великобритании в конной выездке фотографию бронзовых соперников-голландцев. Причем Daily Mirror — на первой полосе. Смеху было на всю Великобританию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории