16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 августа 2012, 17:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Экс-начальник Петровки,38 возглавил полицию Москвы

Лента новостей

Шефом столичной полиции стал экс-руководитель МУРа Олег Баранов. Его, а также нового начальника полиции Северо-Кавказского округа Казимира Боташева, назначил президент. Глава МВД Колокольцев избавляется от «людей Нургалиева», говорят эксперты

Генерал-майор полиции Олег Баранов руководил операцией по освобождению Ивана Касперского, сына известного программиста. Фото: petrovka38.ru
Генерал-майор полиции Олег Баранов руководил операцией по освобождению Ивана Касперского, сына известного программиста. Фото: petrovka38.ru

В Министерстве внутренних дел продолжаются кадровые перестановки. Судя по всему, «переаттестацией» высших полицейских чинов теперь занялись глава государства и новый министр Владимир Колокольцев.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин подписал Указ «О назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Новым начальником столичной полиции стал генерал-майор милиции Олег Баранов. Он будет занимать должность заместителя начальника Главного управления МВД по Москве.

Генерал-майор Баранов ранее руководил московским уголовным розыском (МУР), а с июня 2012 года он временно исполнял обязанности начальника полиции Москвы — так что его назначение было вполне ожидаемым.

Олегу Баранову 43 года. Он родился в ГДР, в Потсдаме. Работает в органах МВД 23 года: на службу он пришел в 1989 году — милиционером в 173-е московское отделение. В 1999 году окончил Юридический институт МВД России.

С 2000 года по 2001 год Баранов был начальником 4 отделения Регионального оперативно-розыскного бюро (ЮВАО Москвы) Центрального Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России.

В 2001 – 2003 годах — начальник 3 отделения отдела по борьбе с организованной преступностью Управления внутренних дел (УВД) ЮВАО Москвы.

С 2003 года по 2004 год — заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД ЮВАО Москвы, начальник 1 оперативно-розыскной части.

В 2004 – 2006 гг. — начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по ЮВАО Москвы.

С 2006 года по 2008 год — заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел (ГУВД) по Москве — начальник 1 оперативно-розыскной части.

В 2008 – 2011 годах — заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД по Москве.

6 мая 2011 года после прохождения переаттестации указом президента РФ Олегу Баранову было присвоено звание «полковник полиции».

С июля 2011 года Баранов занимал должность заместителя начальника полиции начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве. Указом президента РФ от 14 июня 2012 года присвоено специальное звание «генерал-майор полиции».

Олег Баранов известен несколькими громкими операциями, награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».

По данным газеты «Коммерсантъ», Олег Баранов лично руководил операцией по освобождению сына программиста Евгения Касперского — двадцатилетнего Ивана Касперского. Операция успешно завершилась 24 апреля 2011 года.

В феврале этого года имя Олега Баранова вновь попало в СМИ. Он лично обезвредил вооруженного мужчину в Москве, который стрелял по своим соседям и ранил 11-летнего мальчика. Баранов, находясь под прицелом, на протяжении двух часов уговаривал его сдаться, что в итоге имело успех. За это Баранов получил благодарность от прежнего начальника московского МВД, а ныне министра внутренних дел — Владимира Колокольцева.

Предшественник Олега Баранова на посту начальника московской милиции — Виктор Голованов — был назначен в начале мая 2011 года, а почти через год, 21 мая 2012, указом главы МВД Владимира Колокольцева был назначен временно исполняющим обязанности руководителя ГУ МВД России по Москве.

16 июня 2012 года Виктор Голованов вернулся в управление уголовного розыска МВД России.

Напомним, что в начале июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев назначил нового начальника ГУ МВД России по Москве — генерал-майора полиции Анатолия Якунина, который и станет непосредственным начальником Олега Баранова.

Отдел кадров

В соответствии с президентским указом, начальником полиции в должности заместителя начальника ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу назначен полковник полиции Казимир Боташев.

Кроме того, полковник юстиции Наталья Агафьева стала заместителем начальника Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (начальником следственной части); полковник юстиции Сергей Манахов назначен заместителем начальника Следственного департамента МВД; генерал-майор юстиции Николай Патапеня — заместителем начальника Следственного департамента МВД; полковник полиции Алексей Шишко — первым заместителем начальника Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД (начальником аппарата Министра внутренних дел).

Отметим, что на этой неделе также были назначены сразу несколько высокопоставленных полицейских.

Генерал-майор Сергей Матвеев назначен начальником оперативно-поискового бюро МВД (с 2001 по 2007 год он руководил УВД Псковской, а затем Тульской области). Экс-начальник ГУ МВД по Смоленской области Владимир Морозов возглавил Главное следственное управление по Москве, полковник полиции Петр Гришин назначен первым замначальника Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД.

Генерал-майор юстиции Юрий Шинин назначен первым замначальника следственного департамента МВД (более 20 лет работал в следственном управлении ГУВД по Московской области, затем служил заместителем начальника ГУ МВД по Воронежской области, где также курировал следственные подразделения). Эта должность стала вакантной в следственном департаменте после «перехода на другую работу» Татьяны Герасимовой, которую назначил еще экс-президент Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что Владимир Колокольцев при назначениях на высокие посты делает ставку не на аппаратных генералов, как это практиковалось ранее, а на полицейских, послуживших в регионах, как и он сам.

Другая тенденция, прослеживающаяся в кадровой политике МВД после прихода Колокольцева, — избавление от генералов, назначенных при Дмитрии Медведеве.

Источник в МВД, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал BFM.ru перестановки следующим образом: «Говорить о том, что в МВД идет целенаправленная замена людей Медведева я бы не стал. Правильней было бы сказать, что Колокольцев избавляется от ставленников Нургалиева, а подписание указа об этом президентом — это просто формальная процедура подобных назначений».

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский в беседе с BFM.ru отметил, что это уже далеко не первый «пакет» назначений и перестановок в МВД с того момента, как Владимир Путин был избран президентом: «Это очередная серия. Не секрет, что за последние четыре года в министерстве была относительная свобода действий. Взять то же переименование, переаттестацию. И вот нынешние «тектонические сдвиги» — свидетельство того, что не очень-то и успешно аттестация прошла, причем на самом высшем уровне».

По словам эксперта, нынешние перестановки объясняются, в том числе, и непредсказуемостью в дальнейшем развитии отношений с оппозиционным движением. «С одной стороны, это ключевые назначения с точки зрения формирования структуры МВД, но это, если хотите, и очень важно с точки зрения личной судьбы господина Путина. Он стремится укрепить руководство МВД лично преданными ему людьми. Абсолютная лояльность руководству в таких структурах, как МВД — очень важна и президент это прекрасно понимает».

Но вполне возможно, что есть и другие причины, отметил Пионтковский: «Вообще последние инициативы, перестановки, в том числе и в МВД, выглядят как дискредитация деятельности Дмитрия Медведева. Похоже, постепенно приходит понимание того, что со старыми кадрами новые поставленные задачи не решить».

Хотя ожидать значительных перемен, по мнению директора Центра стратегических исследований, все же не стоит. «Это тактические перемены в составе руководства МВД. Что же касается назначения Олега Баранова, имеющего медаль «За отвагу», шефом столичной полиции, то могу сказать, что отвагу ему еще предстоит проявить», — заключил Андрей Пионтковский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории