16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 августа 2012, 16:50

Кремль могут исключить из шедевров ЮНЕСКО

Лента новостей

Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО обеспокоен строительством на территории Кремля, которое не было согласовано с международной организацией

В 2013 году Комитет по всемирному наследию рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Вопросов к состоянию главного памятника нашей страны у международной организации много. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО обеспокоен строительством на территории Кремля, которое не было согласовано с международной организацией, считают эксперты. Прокомментировала координатор движения Архнадзор Наталья Самовер:

«К сожалению, РФ является злостным нарушителем своих международных обязательств по сохранению объектов всемирного наследия. В который раз происходят неприятности с Кремлем и Россия не считает нужным выполнять свои обязанности. До начала работ проинформировать ЮНЕСКО и проконсультироваться со специалистами ЮНЕСКО относительно того, следует ли производить эти работы. Речь идет о строительстве новых объемов современных, примыкающих к Кутафьей башне Кремля, которой через несколько лет исполнится 500 лет. И о планируемом новом строительстве на территории Кремля в Тайницком саду, в нижней части. Там, куда не пускают посетителей. В обоих случаях Россия не выполнила то, что должна была сделать. Не предупредила ЮНЕСКО о своих планах и не согласовала эти планы с международными специалистами. Это серьезное нарушение. ЮНЕСКО будет как-то реагировать на происходящее. Скорее всего, в МИД поступит официальный запрос и придется давать отчет о том, что происходит и почему не была соблюдена процедура оповещения и консультаций».

Власти заявляют, что строительство на территории Кремля согласовано со всеми необходимыми российскими инстанциями. Однако статус Кремля, как объекта всемирного наследия, требует согласования еще и с ЮНЕСКО. Кремль управляется тремя структурами: ФСО, Музеем Москвы и Музеями Кремля. Но их действия между собой никак не координируются. Эксперты считают, что проблема в отсутствии согласованности и властям стоит серьезнее относиться к сохранности памятников. Иначе Кремль может выбыть из списка ЮНЕСКО. А это вопрос престижа страны, считают эксперты. Вот, что говорит историк архитектуры Михаил Коробко:

«Абсолютно ничем Кремлю это не грозит, потому что помимо статуса ЮНЕСКО Кремль имеет наши статусы памятника федерального значения. Он эти статусы сохранит. И не надо кричать, что все пропало. Просто это скандал на мировом уровне, который может оказаться весьма полезен. Первые лица государства обнаружат, что у нас не так все гладко с охраной памятников. Надо соответствовать по этой части мировым стандартам, если вы хотите, чтобы Кремль оставался памятником ЮНЕСКО. У нас охрана памятников как носила декларативный характер, так и носит. Надо ее менять. И может это будет первым шагом на этом пути».

В Минкультуры обещают, что в начале следующего года все отчеты по состоянию Кремля будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории