16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
12 августа 2012, 13:46 ОбществоПолитикаПерсоны

Мэр Рейкьявика и Der Spiegel поддержали Pussy Riot

Лента новостей

Одетый в платье и балаклаву Йон Гнарр проехался в кузове грузового автомобиля по городу

UPDATE 13:46 мск

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр выступил в поддержку группы Pussy Riot, в рамках традиционного гей-фестиваля он проехал по городу в образе участницы Pussy Riot. Видеозапись доступна на хостинге YouTube. Одетый в платье и балаклаву Гнарр проехался в кузове грузового автомобиля. На грузовике висел плакат «Свободу Pussy Riot», а из колонок играли песни Pussy Riot.

Гей-фестиваль проходит в Рейкьявике с 7 по 12 августа, Гнарр известен своей симпатией к ЛГБТ-сообществу. Он открыто поддержал геев в 2010 году, появившись на гей-параде в женском платье.

Немецкий еженедельный журнал Der Spiegel также поддержал панк-группу. На обложке номера от 13 августа изображена участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Редактор издания Георг Масколо в своей авторской колонке обвинил президента РФ Владимира Путина, что страна идет по пути диктатуры.

Pussy Riot устроили панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Трех участниц группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — арестовали по обвинению в хулиганстве. Приговор суда будет вынесен 17 августа, обвинение требует три года тюрьмы.

Накануне в защиту участниц панк-группы Pussy Riot выступила известная исландская певица Бьорк. Она заявила, что как музыкант и мать выступает против заключения девушек в тюрьму. Поддержку участницам панк-группы выразили многие российские и зарубежные артисты. Среди них Мадонна, музыканты Red Hot Chili Peppers, Стинг (который тоже побывал с гастролями в Москве), Faith No More, Franz Ferdinand, Джон Лайдон (Sex Pistols), Питер Гэбриэл и Нина Хаген, актеры Дэнни де Вито и Стивен Фрай, режиссер Терри Гиллиам, Олег Басилашвили, Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и многие другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории