16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 августа 2012, 16:29 КомпанииАвто

РСТ: крах Wind Jet затронет более 1000 россиян

Лента новостей

Закрытие итальянской компании принесет ее российским туроператорам-партнерам убытки на миллионы долларов

Крах итальянской low-cost авиакомпании Wind Jet затронет более тысячи ее российских пассажиров. Об этом глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила РИА «Новости». «Сложно сказать, сколько людей пострадает, но если сложить клиентов туроператоров и обычных пассажиров — явно более тысячи», — сказала пресс-секретарь.

Сицилийская авиакомпания Wind Jet (создана в 2003 году) выполняла рейсы из Италии по 17 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург и Ростов. В последние 5 месяцев велись переговоры о поглощении Wind Jet со стороны национальной авиакомпании Италии Alitalia, но они завершились ничем. В начала августа начались задержки вылетов самолетов Wind Jet во многих итальянских аэропортах. Из-за нехватки денег на покупку горючего Wind Jet полностью прекратил полеты в ночь на 12 августа. Из-за этого может сорваться отдых примерно у 300 тысяч человек.

Wind Jet продавала туроператорам в России места на рейсы в итальянские города Римини, Бергамо, Пиза, Катанья, Палермо, отметила представитель РСТ. Основную часть билетов россияне покупали напрямую через Интернет. Люди, купившие турпакеты с перевозкой Wind Jet, могут рассчитывать получить от туроператоров либо перелет, либо возврат денег, сказала Тюрина. «А те, кто просто купили билеты, к сожалению, остаются один на один с авиакомпанией. Как они будут решать вопрос, сказать сложно», — добавила она.

Wind Jet 11 августа выполнила последний рейс из Санкт-Петербурга в Римини, после чего ее самолеты не вылетели в Катанью и Бергамо. Еще один рейс не вылетел в Катанью из Москвы, знает представитель РСТ. Крах компании принесет российским туроператорам-партнерам Wind Jet убытки на миллионы долларов, сообщила Тюрина. Дело в том, что туроператоры оплатили авансом от 10% до 20% стоимости полетных программ, «которые лежат в авиакомпании и которые никто не вернет». К этому нужно прибавить штрафы гостиниц и стоимость перевозки туристов, которую туроператоры возьмут на себя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории