16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.85 / ₽ 3245
  • RTS1119.16
13 августа 2012, 09:35 КомпанииФинансы

МЭР предлагает отменять «родственные» сделки по госзакупкам

Лента новостей

Глав госкомпаний хотят обязать передавать оператору сайта госзакупок информацию о родственниках-бизнесменах

Главы госкомпаний с апреля следующего года должны будут сообщать операторам сайта госзакупок данные о родственниках-предпринимателях. Об этом говорится в законопроекте Минэкономразвития, пишут «Известия». Согласно проекту закона, родственниками будут считаться родители, супруги, дети, братья и сестры. Под новый законопроект попадают госкомпании с госучастием в 25%.

Из документа также следует, что за «родственные» сделки не предусматривается уголовная ответственность. Единственная карательная мера: возможное аннулирование таких сделок.

В законопроекте сказано, что за нераскрытие информации о родственных связях в госкомпаниях фирму ждет запрет на участие в закупках сроком на 1-3 года. Если такая ситуация повторится — на 3-5 лет. Физическое лицо, ответственное за ведение реестра акционеров, которое нарушило правила предоставления данных, оштрафуют на 5-15 тысяч рублей. Максимальный штраф на юридическое лицо достигнет 100 тысяч рублей, говорится в документе.

Идею ограничить «родственные» сделки зимой прошлого года выдвинул премьер РФ Владимир Путин. В январе 2012 года МЭР поручили разработать соответствующую схему. По данным Путина, из 352 начальников энергокомпаний 169 аффилированы с 385 коммерческими организациями. «Каждый второй руководитель энергокомпаний наживается, учреждая аффилированные предприятия, заключая с ними договоры, получая прибыль и уводя деньги в офшоры», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории