16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
13 августа 2012, 18:01 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: санкции против Ирана могут испортить отношения РФ и США

Лента новостей

Российские дипломаты считают, что наращивание давления на Тегеран только усугубляет проблему

Односторонние санкции США в отношении Ирана могут негативно сказаться на российско-американских отношениях, если под их действие подпадут компании из РФ, заявила заместитель официального представителя МИД России Мария Захарова.

Как сообщает ведомство, Вашингтон должен отдавать себе отчет в том, что отношения двух государств серьезно пострадают, если под действие рестрикций США подпадут российские хозяйственные операторы. Захарова подчеркивает, что россияне работают с партнерами из Ирана в строгом соответствии с законами РФ и резолюциями Совета безопасности ООН.

Очередной пакет американских санкций против Ирана был одобрен Конгрессом и вступил в силу после подписания президентом США Бараком Обамой 11 августа текущего года. Российские дипломаты полагают, что введенные ограничения затрагивают не только Иран, но и его зарубежных партнеров, в том числе в сфере добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии, а также финансовом и страховом секторах. МИД недоволен угрозами США арестовать собственность «нарушителей» на американской территории и заблокировать их счета в банках Соединенных Штатов. Ведомство подчеркивает, что Россия четко придерживается ограничений, установленных в отношении Ирана Совбезом ООН, однако не поддерживает многочисленные рестрикции, которые вводит Вашингтон. МИД считает, что озабоченность относительно существования иранской ядерной программы является только предлогом для введения новых ограничений, которые грубо противоречат нормам международного права.

В министерстве считают «неприемлемыми и недопустимыми» попытки распространения американского законодательства на весь мир, а также отвергают «методы неприкрытого шантажа», которые США используют в отношении зарубежных банков и компаний. МИД придерживается позиции, согласно которой постоянное наращивание давления на Тегеран снижает шансы на урегулирование ситуации и разрушает переговорный процесс. Российские дипломаты также считают, что односторонние рестрикции «наносят ощутимый удар по единству «шестерки» международных посредников», которые занимаются иранской проблемой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории