16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 07:15 Банки, вклады и кредитыФинансы

Сбербанк поехал в Турцию

Лента новостей

Антимонопольное ведомство Турции одобрило сделку по покупке Сбербанком турецкой дочки банка Dexia

Фото: АР
Фото: АР

Антимонопольное управление Турции (CA) дало разрешение Сбербанку России на покупку Denizbank. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Аналитики считают, что работа в этой страна может принести прибыль российскому банку.

Сбербанк объявил о подписании документов о покупке у группы Dexia почти 100% акций турецкого DenizBank 8 июня. В соответствии с документом Сбербанк планирует приобрести 99,85% акций турецкого банка у франко-бельгийской группы Dexia за 3,5 млрд долларов. Исходя из цены 3,5 млрд долларов, Denizbank был оценен в 1,33 капитала, о чем сообщал ранее глава Сбербанка Герман Греф. Но Греф также отмечал, что цена сделки может быть снижена в том случае, если у Denizbank будут выявлены проблемные активы. Окончательная цена сделки пока не оглашалась.

Сбербанк заинтересовался покупкой Denizbank еще в 2011 году, однако в то время покупка была отложена из-за волатильности на рынке, вспоминает глава аналитического департамента компании AForex Николай Корженевский.

В кризисное для банковской системы Европы (так как банк входит в европейскую группы Dexia) время это выгодная сделка для Сбербанка — можно по минимальной цене купить одну из европейских кредитных организаций.

Аналитик ФГ БКС Богдан Зыков отмечает, что покупка турецкого банка открывает новые возможности перед Сбербанком, так как рынок этой страны перспективен с точки зрения потенциала экономического роста. У этой страны хорошие связи с Европой, и в то же время кризис ее затронул в меньшей степени, чем зону евро, считает аналитик.

Для Сбербанка покупка Denizbank — это хороший шаг в освоении новых рынков и вполне грамотная экспансионная политика на мировом рынке. Однако исход сделки и ее положительный для Сбербанка результат будет зависеть от того, в какие сроки произойдет поглощение и какой бизнес будет построен на базе новой финансовой структуры, оговаривается Корженевский. По его мнению, это, скорее всего, последняя крупная сделка Сбербанка на внешнем рынке, так как цены на предлагаемые к продаже банки в еврозоне в перспективе начнут расти.

ВВП Турции в этом году может вырасти почти на 4%, и рынок этой страны не настолько насыщен, как в Европе, поэтому у Сбербанка есть возможность занять часть рынка Турции, добавляет Богдан Зыков. У Сбербанка есть доступ к относительно дешевому фондированию, и с помощью финансовых вливаний он сможет построить сеть в этой стране, переманить клиентов у конкурентов, показать хорошие результаты и даже в ближайшее время начать получать прибыль.

23 декабря прошлого года Сбербанк объявил о завершении сделки по приобретению 99,145% акций SLB Commercial Bank AG (SLB) у структур нефтяной компании ЛУКОЙЛ, а в феврале этого года закрыл сделку по приобретению восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken — Volksbanken International.

В то же время сам Сбербанк ожидает назначения сроков приватизация пакета в 7,58%, принадлежащего Центробанку. Эта сделка состоится, как надеется глава Сбербанка Герман Греф, в сентябре этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории