16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
14 августа 2012, 09:46 СМИОбщество

«Честный понедельник» стоил бюджету 1 млн за выпуск

Лента новостей

«Спокойной ночи, малыши!» обходятся государству в 75 тысяч рублей за передачу

Один выпуск «Честного понедельника» с Сергеем Минаевым обошелся федеральному бюджету в 1 млн рублей, а «Спокойной ночи, малыши!» стоят 75 тысяч рублей, следует из списка СМИ, которые получают господдержку. Документ есть в распоряжении «Известий».

Субсидии от государства в январе-августе получили 224 СМИ на общую сумму 719,5 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году СМИ в общей сложности выделили грантов на 825 млн рублей. Решение о выделении помощи принимает экспертный совет, в который входят представители различных подразделений Минкомсвязи.

Лидером по объему господдержки стала ВГТРК (60,9 млн рублей), говорится в документе. Согласно данным Роспечати, МТРК «Мир» и Первый канал получили по 52 млн рублей и 33,7 млн рублей соответственно. НТВ получил на три проекта более 31 млн рублей. Так, государство профинансировало 32 выпуска программы о российской армии «Смотр» (6,7 млн рублей), 29 выпусков «Профессии — репортер» (9,5 млн рублей) и «Честный понедельник», говорится в списке.

По данным документа, телеканал «Дождь» получил на семь роликов социальной рекламы «Все разные. Все равные» длительностью в минуту 1,3 млн рублей за каждый. На программу «Книги» на этом же канале выделили 2 млн рублей, следует из списка.

Согласно отчету Роспечати, 53 выпуска «Наука 2.0» для «России-2» обходятся налогоплательщикам в 17,2 млн рублей, а три выпуска программы о спортсменах и здоровом образе жизни на «России-2» получили 8 млн рублей.На проекты телерадиокомпании «Мир» (научно-познавательный тележурнал «Экспериментаторы», программа для дошкольников «Тик-так», викторина по русскому языку «Знаем русский», ток-шоу «Слово за слово», «Путеводитель», «Добро пожаловать») выделили 31,1 млн рублей. Программа Первого канала «Умницы и умники» получила грант в размере 15,4 млн рублей за 36 выпусков. 48 передач ток-шоу «Жди меня» этого же канала обходится в 16 млн рублей.

Что касается радио, то поддержку получают, в частности, «Серебряный дождь», «Голос России» и Радио России. Среди интернет-проектов крупнейшая поддержка оказывается «Грамоте.ру» (4,5 млн рублей). Выделяются также деньги в размере 2 млн рублей на проект sedmitza.ru (новости религиозной жизни). «Премия Рунета» получила грант на сумму 1 млн рублей, говорится в документе.

«РИА Новости» ежегодно в особом порядке получает госсубсидии на несколько миллиардов рублей, уточняет газета. Два его проекта финансируются отдельно: РАПСИ и «История России. Новый взгляд» выделено 1 млн и 2 млн рублей соответственно.

Бюджет также занимается поддержкой отечественного кино. В декабре прошлого года на эти цели дополнительно выделили 500 млн рублей. Глава Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков сообщал, что фонд получит в качестве компенсации 335 млн рублей, остальное направят Министерству культуры. Фонд получил за прошлый год более 3 млрд рублей, из них компаниям, занимающимся прокатом детских и молодежных фильмов, выплатили 935 млн рублей.

В начале июня этого года фонд сообщил, что число кинопроизводителей, получающих поддержку, увеличат с семи до десяти. Субсидии будут распределяться в зависимости от их рейтинга (от количества баллов). Лидеры российского кинопроизводства должны получить 2,45 млрд рублей из 3,8 млрд рублей фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории