16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
14 августа 2012, 10:27
Спецпроект: Лишние деньги

Как сейчас заработать на росте ставок по вкладам?

Лента новостей

Спецпроект Business FM «Лишние деньги» с Надей Грошевой: эксперты ждут роста ставок по вкладам. Сколько готовы предложить крупнейшие банки вкладчику?

Эксперты ждут роста ставок по вкладам. Механизм, который использует Центробанк для ограничения ставок, позволяет привлекать депозиты под 12%, не опасаясь санкций регулятора. Сколько готовы предложить крупнейшие банки вкладчику? Индикатор, который использует Центробанк для расчета рыночных ставок, резко подскочил. Причину роста ставок обсудили Надя Грошева и Ольга Писпанен.

Грошева: Дело в том, что Центробанк каждые 10 дней рассчитывает индикативную депозитную ставку. То есть берутся 10 банков, которые привлекают наибольший объём вкладов, берётся максимальная ставка, которая обозначена на их web-сайтах, усредняется, и получается такая индикативная ставка. И сейчас она составляет 10,6%. И по данным Центробанка, за первую декаду августа этот показатель вырос на 0,5%, что является достаточно существенным ростом. В первую десятку крупнейших банков вошёл банк «Русский Стандарт», который привлекает депозиты под достаточно высокий процент, чем и вызвано изменение этой индикативной ставки. Эта ставка является показателем для всего рынка, получается, что банки могут привлекать депозиты под 12%.

Писпанен: А сейчас какие ставки в крупнейших банках?

Грошева: Допустим, в «Сбербанке» сейчас ставка 8,25%, ВТБ-24 привлекает депозиты под 8,4%. «Русский Стандарт» привлекает их под ставки от 7.7% до 11.5%. Мы связались с «Промсвязьбанком», он на этой неделе повысит ставку до 10% для тех, кто открывает вклады на 6 месяцев.

Писпанен: Что-то может ограничить рост по ставкам?

Грошева: Да. Дело в том, что правительство решило наделить Центробанк правом ограничить размер ставок в коммерческих банках, законопроект с этой инициативой внесён в Госдуму. То есть если как-то законодательно Центробанк будет ограничивать размер ставок, то это может измениться. Но те, кто успеют вложить средства под те же 12 или 11%, никак под это действие не попадут.

В России действует система страхования вкладов. Максимальная сумма компенсации составляет 700 000 рублей по всем вкладам и счетам в одном банке.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории