16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.99 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
14 августа 2012, 12:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Ливийские наемники присоединились к сирийским повстанцам

Лента новостей

Военные, участвовавшие в свержении Муаммара Каддафи, теперь тренируют сирийских мятежников

Ливийские наемники прибыли в Сирию, чтобы тренировать повстанцев и помочь им свергнуть режим Башара Асада. Об этом сообщил Reuters военный ливийско-ирландского происхождения Хуссам Наджар. Будучи опытным снайпером, он участвовал в штурме убежища Муаммара Каддафи в Триполи в прошлом году.

Тогда военной операцией руководил Махди Аль-Харати. Сейчас Харати возглавляет формирование повстанцев в Сирии, в рядах которых также есть и иностранные наемники, в частности, 20 человек, участвовавших в захвате Триполи в 2011 году, рассказал Наджар.

По его словам, среди ливийцев, которые помогают сирийским мятежникам, есть специалисты в сфере коммуникаций, логистики, гуманитарных вопросов и тяжелого оружия. Он добавил, что они тренируют сирийцев и обучают их тактике ведения боя.

Собеседник агентства также рассказал, что был удивлен тому, как плохо экипированы сирийские повстанцы: «Их оружие абсолютно бесполезно. Нам продавалось оружие, которое осталось после войны в Ираке. Имелись и другие источники его поставок. К счастью, мы можем покупать оружие и для сирийцев: мы знаем, как пользоваться оружием, как содержать его в хорошем состоянии».

Харати подчеркнул, что спустя несколько месяцев, как он прибыл в Сирию, арсенал оружия повстанцев вырос в пять раз. Сейчас бойцы имеют крупнокалиберные зенитные установки и снайперские винтовки.

Хуссам Наджар пожаловался на еще одну проблему в армии сирийских повстанцев: дезорганизация. Ливийские военные, которые оказались под защитой от введенной НАТО бесполетной зоны, могли создавать полноценные базы для своих тренировок. «В Ливии с бесполетной зоной мы могли построить 1,4-1,5 тысячи человек в одном месте, у нас были взводы и бригады», — сказал он, добавив, что разобщенность сирийских повстанцев является одним из решающих факторов, который мешает им совершить в Сирии революцию.

Башар Асад ранее многократно заявлял, что на стороне повстанцев из Свободной армии Сирии воюют иностранные наемники. По его словам, к последним относятся уголовники, которые годами нарушали законы и были приговорены по разным статьям. Асад также утверждал, что наемники прибывают в Сирию в основном из арабских стран, они спонсируют сирийских повстанцев оружием и деньгами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории