16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
14 августа 2012, 14:49
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции CEZ — ставка на европейский рынок электроэнергии

Низкие цены на электричество в Германии сдерживают рост бизнеса чешского энергохолдинга CEZ. Но это не мешает компании быть щедрой к акционерам. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики «ВТБ Капитала» приступили к анализу бумаг CEZ, целевая цена установлена на уровне 730 чешских крон. Это на 2% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

CEZ — один из крупнейших европейских энергетических холдингов. Компания работает в Чехии, Польше, Румынии, Турции и Болгарии. Поскольку значительную часть активов представляют угольные и атомные станции, то можно утверждать, что большая часть издержек компании постоянна.

Энергетические системы Чехии и Германии тесно связаны, и цена на электричество в значительной степени определяется конъюнктурой немецкого рынка. Эксперты инвестиционного банка считают, что в краткосрочной перспективе едва ли можно ожидать роста цен на электричество. Во-первых, несмотря на планы немецких энергетиков закрыть ряд убыточных мощностей, правительство страны будет субсидировать отрасль для сохранения нынешних цен. Во-вторых, давление на стоимость энергии продолжат оказывать низкие цены на сырье (рост цен на энергетический уголь начнется не ранее середины 2013 года).

Непосредственно в этом году эксперты «ВТБ Капитала» прогнозируют выручку CEZ на уровне 223,6 млрд чешских крон; чистая прибыль ожидается на уровне 42,6 млрд крон. Ухудшение конъюнктуры европейского рынка электроэнергии и представляет главный риск для компании. Негативно на показателях компании может сказаться и чрезмерное увеличение инвестиционной программы.

Тем не менее, CEZ обладает хорошими балансовыми показателями и вполне может расширить бизнес в Чехии в сфере производства тепла и в ветроэнергетических проектах за рубежом. Чистый долг компании сейчас вдвое превосходит прогнозную EBITDA, что не мешает ей направлять на поддержку акционеров 50-60% чистой прибыли ежегодно. В результате, по прогнозам «ВТБ Капитала», дивидендная доходность составит около 6%.

P.S. Если акции российских нефтяных компаний инвесторы называют «наше все», желая подчеркнуть важного этого сектора для фондового рынка, то бумаги энергетиков нередко называют «наше разочарование». Инвесторы пеняют на отсутствие четких правил игры, и такие разговоры нередко заканчиваются фразой: «Вот было бы у нас, как в Европе…».

На этом фоне CEZ интересна не столько как инвестиционная идея, сколько как иллюстрация того, что на каждом рынке есть свои проблемы. В европейской энергетике таких проблем сразу несколько. Помимо низкого спроса на энергию со стороны скованной кризисом промышленности и ужесточения регулирования отрасли, такой проблемой можно назвать фактическое навязывание зеленой энергетики.

Например, в Германии, потребители должны полностью выкупать весь объем энергии, производимый «зелеными станциями». Поскольку потребности страны в энергии остаются стабильными, то для действующих «традиционных» станций остается меньше места на рынке. В результате, из-за переизбытка предложения цены падают, рентабельность под давлением, а инвесторы недовольны. Так что хорошо там, где нас нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории