16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
14 августа 2012, 18:28 ОбществоСпорт
Спецпроект: Лондонские кольца

Лондон-2012 не оставил шансов «Аль-Каиде»

Лента новостей

Олимпийский Лондон считали весьма вероятной мишенью террористов. То, что терактов не было, связано не только с эффективностью британских спецслужб, но и со слабостью «Аль-Каиды»

Несмотря на серьезные меры безопасности в Лондоне жители столицы и многочисленные туристы чувствовали себя волне расслаблено. Фото: АР
Несмотря на серьезные меры безопасности в Лондоне жители столицы и многочисленные туристы чувствовали себя волне расслаблено. Фото: АР

Отсутствие во время Олимпиады серьезных инцидентов в области безопасности продемонстрировало, во-первых, эффективность британского государства и его антитеррористических подразделений и, во-вторых, слабость «Аль-Каиды», единственной силы, по-настоящему заинтересованной в осуществлении масштабного теракта в дни Игр. Как отмечает Reuters, дополнительные очки британские власти заработали благодаря использованию «мягкой силы»: большинство военнослужащих и полицейских были безоружны, что успокаивало гостей и участников Олимпиады, создавая у них ощущение безопасности. Полицейское присутствие в Пекине 4 года назад было более очевидным и прямолинейным: например, перед зданием медиа-центра дежурил бронетранспортер.

Безопасность, наряду с транспортом, вызывала наибольшую озабоченность устроителей ХХХ Игр. Великобритания — основной союзник США в глобальной антитеррористической компании, так что Лондон, где, как считается, базируются десятки, если не сотни симпатизирующих «Аль-Каиде» радикалов, представлялся вполне очевидной мишенью. На подготовку у них было 7 лет — о том, что столицей Олимпиады-2012 станет Лондон, было объявлено 6 июля 2005 года. А на следующий день «Аль-Каида» организовала последнюю масштабную вылазку в странах Запада: подрыв бомб молодыми исламистами-смертниками в лондонских автобусах и метро привел к гибели 52 человек.

«Олимпиада была золотой возможностью для «Аль-Каиды» вновь проявить себя, — сказал в интервью Reuters британский аналитик Номан Бенотман. — У них было достаточно времени на планирование и подготовку атаки, но они не смогли справиться с организацией нападения».

Вероятно, считает Бенотман, это связано с ликвидацией Усамы бен Ладена в Пакистане и точечными ударами американских беспилотников по другим ключевым руководителям «Аль-Каиды», что подорвало эффективность управления сетью. Подготовка и осуществление терактов теперь — во многом дело одиночек, а коэффициент результативности таких атак существенно ниже.

Тем не менее, устроители Игр внимательно следили за процессом в Испании. 5 августа суд предъявил двум чеченцам обвинения в связи с террористическими группировками и хранении взрывчатых веществ. Задержание россиян считают одной из самых значимых международных операций против «Аль-Каиды» за последнее время. В этом деле фигурирует также гражданин Турции, обвиненный в хранении взрывчатки. По сообщению мадридской El Pais, полиция вышла на след троицы после того, как турок попросил испанского пилота-инструктора сделать аэрофотосъемку торгового центра в Гибралтаре, заморской территории Великобритании на юге Пиренейского полуострова.

Расходы на безопасность во время Олимпиады превысили 1 млрд фунтов (1,56 млрд долларов) из общего бюджета в 9,3 млрд фунтов. В пересчете на одного атлета это в три раза меньше, чем в Пекине, и в 10 раз больше, чем в Сиднее, который принял последнюю Олимпиаду перед терактами 11 сентября 2001 года.

В обеспечении безопасности во время Олимпиады полиции помогали военнослужащие, сотрудники экстренных служб и частные охранники, и с последними был связан один из самых громких скандалов. Незадолго до открытия Игр выяснилось, что частная компания G4S, заключившая многомиллионный контракт с правительством, не успевает набрать достаточное число охранников, которых в последний момент пришлось заменять военнослужащими, отзывая их из отпусков. Солдаты контролировали проход зрителей на олимпийские объекты через сканнеры вроде тех, что установлены в аэропортах. Опрошенные Reuters болельщики обратили внимание на скорость и организованность этой процедуры, которым позавидовали бы многие аэропорты. На самом деле, поясняет агентство, эта была одна из мер предосторожности — длинная очередь могла бы стать приманкой для террористов. Как выразился один из комментаторов, Игры продемонстрировали, что британская армия является одним из самых эффективных инструментов государства.

За порядком в Олимпийской деревне в не слишком благополучной восточной части Лондона следили в основном безоружные полицейские и охранники. Да и заметны они были в основном на ключевых объектах вроде станций метро.

Что касается других районов, то несмотря на зенитки на крышах домов, военные суда на Темзе и огромное количество камер слежения, к которым лондонцы уже привыкли, британская столица не создавала у жителей и приезжих тревожного ощущения ожидания чего-то плохого. «Вы понимаете, что город серьезно подготовлен, но у людей не возникает желания все время оборачиваться», — поделился наблюдениями турист из США. 35-летний дзюдоист-ветеран из Израиля Ариэль Зееви рассказал корреспонденту агентства, что в Лондоне он чувствовал себя в полной безопасности благодаря профессионализму и доброжелательности как британских, так и израильских секьюрити, сопровождавших команду. На время лондонской Олимпиады пришлась 40-я годовщина теракта, устроенного палестинскими террористами в отношении израильской команды на Играх в Мюнхене.

Некоторые обозреватели обратили внимание на избыточность превентивных мер. В день открытия Олимпиады полиция задержала более 180 велосипедистов, участвовавших в ежемесячном пробеге по улицам столицы, за выезд на так называемую «олимпийскую» полосу. Она предназначена для спортсменов, чиновников МОК и журналистов. Очевидно, что никакой угрозы для безопасности от велосипедистов не исходило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории