16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4523
  • RTS1145.80
14 августа 2012, 18:17

России отдадут террориста, возможно, покушавшегося на Путина

Лента новостей

Сам обвиняемый Адам Осмаев перед заседанием предупредил судей, что они станут соучастниками его убийства в случае его выдачи в Россию

Украина выдаст России террориста, подозреваемого в подготовке покушения на Путина. Такое решение сегодня принял Апелляционный суд Одесской области. Сам обвиняемый Адам Осмаев перед заседанием предупредил судей, что они станут соучастниками его убийства в случае его выдачи в Россию. Такое же заявление он направил президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. Рядом экспертов сегодняшнее решение рассматривается как символический реверанс в сторону России в рамках предвыборной кампании на Украине. Но председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что связи тут нет:

«Сомневаюсь, что такой способ будет делать реверанс в отношении России. Россия достаточно прагматична в отношениях с Украиной. И в Украине это понимают. Уступки касаются всегда намного большего. Уступки - это харьковские соглашения и продолжение аренды в Севастополе. Уступки - это раздел Керченского пролива по российскому алгоритму и всего Азовского моря. Вот это уступки, которые хочет и понимает Россия. А того или другого террориста в России, достаточно много людей, которых называют террористами, которые сидят в тюрьмах. Тут ожидать благоволения со стороны России не приходится».

В феврале в Одессе в ходе спецоперации были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Они подозреваются в совершении взрыва в Одессе в январе, во время которого погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств.

В конце февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, которые готовили покушение на премьер-министра России Путина. По информации газеты «Сегодня», Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации «Имарат Кавказ» и был резидентом этой группировки на Украине.

Для самой Украины данный вопрос был не особо важным - именно поэтому по нему так быстро удалось договориться, отмечает политолог, главный редактор медиа–группы «Завтра» Андрей Томский:

«У нас стартует предвыборная кампания. В период грядущих выборов с Россией ссориться не хочется, поэтому вариант того, что это определенная любезность с расчетом на будущую оказанную услугу, это вполне рассматривается. На самом деле поскольку в данный момент на Украине идет предвыборная кампания, то не хотелось бы нагружать себя массой нюансов, которые могут застопорить в некоторых моментах и отвлечь от более важного дела. Здесь можно рассматривать тот аспект, что хотите - получите. Вопрос для самой Украины не принципиальный».

Защита Осмаева намерена обжаловать решение суда. Но подать кассационную жалобу формально нельзя. Поэтому адвокаты хотят подать иск в Европейский суд по правам человека. Причем с просьбой рассмотреть его немедленно.

Четких сроков на экстрадицию закон не предусматривает. По мнению юристов, это может произойти в течение месяца - столько понадобится на подготовку всех необходимых документов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории