16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 14:21 ПроисшествияОбществоКонфликты

СКР не возбудил дело против пятигорского следователя

Лента новостей

Ранее предполагалось, что следователь, который якобы проявил халатность к заявлению изнасилованной 18-летней девушки, упустил возможного убийцу Ани Прокопенко

Следственный комитет по Ставропольскому краю не стал возбуждать уголовное дело о халатности против пятигорского следователя, сообщает ведомство. Ранее в СК говорили, что он вовремя не возбудил дело об изнасиловании 18-летний девушки предполагаемым убийцей 9-летней Ани Прокопенко Владимиром Амбарцумовым.

По данным следствия, 7 июля старший следователь Пятигорского межрайонного следственного отдела составил протокол об изнасиловании девушки 3 июля и зарегистрировал ее заявление в книге учета сообщений о преступлениях. По словам самой потерпевшей, 30 июня она познакомилась в соцсети с молодым человеком по имени Роман, с котором потом каждый день встречалась на улице и у него дома. Вскоре ей начал звонить дядя Романа, Владимир и предлагать встречи. В протоколе сказано, что сначала девушка отвечала отказом, а потом согласилась встретиться с ним в присутствии Романа.

Из документа также следует, что пострадавшая сама приехала домой к Роману и Владимиру, где вместе с ними употребила наркотическую смесь Spice и потеряла сознание. После этого, по словам девушки, Владимир ее изнасиловал. Когда пострадавшая хотела позвать на помощь, Владимир ударил ее два раза по лицу, записано в протоколе. «При этом активного сопротивления она не оказывала, так как не хотела испортить себе маникюр», — сказано в сообщении. Следователи говорят, что по дороге домой девушке снова стало плохо, и прохожие вызвали ей «скорую помощь». Медикам девушка сообщила, что несколько людей посадили ее в машину и избили по голове. Только на следующий день она объяснила полицейскому, что ее изнасиловали, но отказалась написать заявление. Вскоре она изменила свое решение. Следователи изучили медицинские документы, в которых не указывалось, что девушке не были нанесены телесные повреждения. Однако проведенная судебно-медицинского экспертиза диагностировала у нее черепно-мозговую травму, говорится в сообщении.

В скором времени следователи установили личности Владимира Амбарцумова и его племянника. Против Амбарцумова было возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование». В СК говорят, что пятигорский следователь, который составил протокол о преступлении, не пренебрегал своими обязанностями, так как на момент обращения девушки у него не имелось достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Амбарцумов также обвиняется в изнасиловании и убийстве малолетней Анны Прокопенко. Девочка пропала 23 июля, а 25 июля она была найдена задушенной на горе Машук в Пятигорске.

Накануне было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении участкового, на которого был возложен надзор за Амбарцумовым. По данным Генпрокуратуры, полицейский плохо справлялся со своими обязанностями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории