16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4550
  • RTS1145.44
15 августа 2012, 16:22 ФинансыОбществоКонфликтыПерсоны

Экс-глава Банка Москвы попал в «красный» список Интерпола

Лента новостей

В категории «преступление» Андрея Бородина указано мошенничество

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин помещен в «красный» список Интерпола, следует из данных международной полиции. В категории «преступление» у него указано мошенничество. Лица из этого списка подлежат аресту в любой стране и выдаче в государство, пославшее запрос.

Сегодня же Бородин направил заявление главе СКР Александру Бастрыкину. В нем говорится, что в апреле этого года в Эстонии осудили за взяточничество высокопоставленного сотрудника департамента полиции безопасности Эстонии Индрека Пыдера. По делу также был осужден гражданин Эстонии Олег Смоли. Как утверждает Бородин, эстонские СМИ писали, что нынешние руководители Банка Москвы были клиентами эстонского взяточника.

В заявлении Бородина говорится, что в августе прошлого года Банк Москвы и подконтрольная Смоли компания GreenStone Consulting заключили договор, по которому российская кредитная организация перечислила 300 тысяч евро. Пыдер получил из этих денег 60 тысяч евро якобы для организации уголовного преследования лиц, «неугодных нынешнему руководству Банка Москвы», говорится в заявлении.

Экс-банкир утверждает, что из материалов дела следует: конкретные указания давала вице-президент Банка Москвы Татьяна Удальцова, которая, по мнению Бородина, не могла действовать без согласования с президентом банка Михаилом Кузовлевым.

Бородин попросил провести проверку действий руководителей и сотрудников Банка Москвы, которые могут быть причастны к даче взятки Пыдеру.

Уголовное дело против Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина возбудили в декабре 2010 года, их обвинили в хищении в 2009 году 12,7 млрд рублей. В августе прошлого года СД МВД начал расследование продажи Банком Москвы акций «Инвестлеспрома», следствие полагает, что на сделке Бородин и Акулинин незаконно заработали около 200 млн долларов. В феврале этого года против них возбудили еще одно дело по подозрению в хищении 6,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории