16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4627
  • RTS1144.66
16 августа 2012, 15:53 ОбществоКонфликты

В Омске отменили «Парад зомби»

Лента новостей

Городская администрация утверждает, что заявка на проведение шествия была подана слишком поздно

Администрация Советского округа Омска отозвала разрешение на ранее согласованный «Парад зомби», так как против мероприятия выступили мусульманская община и местная епархия Русской православной церкви, рассказал «Сиб.фм» один из организаторов шествия Ильдар Азиев. Парад должен был состояться 19 августа.

Азиев сообщил, что резко негативную реакцию идея вызвала у Омской и Тарской епархий РПЦ, эту позицию поддержала и мусульманская община, так как шествие совпадает с праздником Ураза-байрам. Организатор утверждает, что заявка на проведение парада была направлена в администрацию еще в середине июля. Предполагалось, что нарядиться зомби захотят примерно 400 человек. Изначально шествие хотели провести на проспекте Мира 12 августа, однако выяснилось, что в это время там будет проходить марафон.

Главный специалист администрации Советского округа Омска Константин Саенко сообщил, что организаторам «Парада Зомби» было отказано из-за несоблюдения сроков подачи заявки на мероприятие. Чиновник сослался на документ о порядке организации массовых мероприятий, принятый омским горсоветом в 2006 году, согласно которому администрацию необходимо за месяц уведомить о намеченной акции. Саенко признал, что заявка в середине июля действительно подавалась, но на другую дату (как раз когда в Омске проходит марафон). Поэтому, по словам сотрудника администрации, заявка на 19 августа «считается отдельно», и ее тоже нужно было подать за месяц.

Саенко не отрицает, что общественные и религиозные организации жаловались на «Парад зомби» — в частности, в администрацию пришло письмо от «Омского родительского собрания», члены которого посчитали, что шествие нарушает закон об основных гарантиях прав ребенка и «может нанести вред психическому и духовному здоровью». С похожими аргументами выступила и православная церковь, сообщил чиновник. Он добавил, что запретить акцию просили и жители близлежащих микрорайонов.

Организаторы настроены решительно и в том случае, если не получат разрешения от властей, намерены провести «Парад зомби» на частной территории и с меньшим количеством участников. Ильдар Азиев утверждает, что шествие уже пригласили к себе несколько клубов Омска. Несколько омских информационных агентств сообщают, что организаторы намерены отстаивать свое право на парад в облике зомби в суде. Первый «Парад зомби» прошел в Омске в августе 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории